当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政时评  
《平安经》已下架 “马屁经”请散开

来源:甘肃纪检监察网  日期: 2020-08-05  点击数:

分享+

        《平安经》的事大家都知道了。

        这本“奇书”在各大电商平台已经下架。

        写这本“奇书”的那位副厅长,那位法学博士、书法学博士,那位享受国务院特殊津贴的专家“火”了一把之后,也歇菜了。

        目前,吉林省委成立联合调查组,对《平安经》有关问题进行调查核实,待到水落石出,自有定论,且不去说他。

        啄木鸟今天要说道几句的是,那些“马屁精”们念的“马屁经”。先看当地媒体是怎么说的:

        作为跨国传世的经类大作力作,是历代和当代仅见的首部平安经书……令人感知到一位学者深邃的灵魂和宽广的情怀。

        十余位知名专家、学者、诗人参加,撰写读后感,线上朗诵、线下启动,网络平台展播。

        官员阅读此书,领悟初心使命。学者阅读此书,顿悟平安哲理。商贾阅读此书,企业平安无虞。民众阅读此书,安享世间太平。

        肉麻。

        媚俗。

        这,不仅仅是投其所好,夸大其词,不仅仅是戴高帽、唱赞歌,而是越过了底线,简直颠倒黑白,混淆视听。

        再追溯一下《平安经》的前世今生,如果没有“马屁精”的吹捧,副厅长的那些个东西也不敢冠之以“经”,也不能堂而皇之出版面世,更不会在各大电商平台卖断货。

        真是捧大的副厅长,“惯”出来的《平安经》。

        回到我们身边,监督工作中发现的一些细节、一些日常,难道不也是这样的画风吗?

        常听个别基层干部说,他们领导有个讲话,文采飞扬、堪为经典,非要在省里媒体平台宣传宣传,扩大在全省的影响。也常见有地方的媒体平台、单位门户网站焦点对准主要领导,连篇累牍,配之以大幅个人图片,完全忘记了中央八项规定精神及实施细则的具体要求。

        眼睛朝上,阿谀奉承,报道领导活动喜欢用“亲自”、对领导讲话言必 “重要”、发言称领导惯用“尊敬”、总结领导讲话总是“大格局、大手笔、大智慧”……都是往大里吹,往高里拔,往“红”里描,往最痒痒处挠。

        说穿了,“马屁经”是一种语言贿赂,从某种意义上讲,这种贿赂相比金钱等方式的贿赂,隐蔽性、欺骗性和破坏性更强。有些领导干部的“耳根子”从此软化,飘飘然、昏昏然,忘乎所以,自我膨胀,迷失自我,往往干出违纪违法的事来。看似你情我愿,你侬我侬,十分默契,实际上别有用心,表忠心、取欢心,最后还不是“请君入瓮”,为自己的小算盘着想。看似是个小节问题,但助长了“官本位”思想,庸俗了党内关系,败坏了社会风气,污染了党内政治生态。

        “马屁经”之所以有市场,在于有的人“官”念扭曲、私心太重,爱面子、爱慕虚荣、爱听好话、渴望被人吹捧,于是乎,有的地方、有的单位,盛行“凡是领导说的都好、凡是领导写的都高、凡是领导做的都对”。“平安体”的首创者,如果平日里离“马屁精”远一点,对“马屁经”审问之、慎思之、明辨之,就不会搞到这么不堪吧。

        “巧言令色,鲜矣仁”。不管处于什么位置,都要增强免疫力,始终保持党员风骨,刚健中正,去伪存真,为文为人做到胸中有情怀、肩上有道义、笔下有良心。(一苇堂)