当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政时评  
本网评论:不以规矩 不能成方圆

来源:嘉峪关日报  日期: 2020-06-08  点击数:

        孟子曰:“不以规矩,不能成方圆。”《吕氏春秋·自知》写道:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”规矩意识是一个人安身立命之根本,是为人处世之基本遵循,没有人可以独立于规矩之外。规矩不是弹簧,可松可紧;规矩不是稻草人,可有可无。对于党员干部来说,党规党纪是“硬杠杠”,遵守规矩、执行纪律没有例外。

         纵观古今,一个人腐败堕落,往往是从破坏纪律规矩开始的。规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。祸患常积于忽微,一些领导干部的贪污腐化都是从收一次礼品礼金开始,从开始收受“朋友”的贿,到不知不觉突破底线,被拉下水,最后被“温水煮青蛙”。刚开始还惶惶不安,后来就心安理得,觉得自己收的是好朋友的钱不会有问题。同时,随着官越做越大,权力越来越绝对,欲望也越来越无限,他们开始逐渐放松“底线”意识,从他们眼中的“小事”一步步堕落,后来明目张胆地进行权钱交易,最终被毫无警觉地突破“底线”,彻底沦为“煮熟的青蛙”。当然也有一些党员干部将自身的“利”作为个人守法的首要考虑因素和人生信条,以致在行为的不自觉中,明知法律不允许却依旧以身试法,进而引发违法乱象丛生的“蝴蝶效应”。

        相反,那些优秀典范,往往都是规矩的严格坚守者。哲人有言,位我上者,灿烂星空;道德律令,在我心中。人在理性计算和物质欲望之外,还有更高的精神企求和道德追求。纪律是成文的道德,道德是内心的纪律,纪律只有运行在道德认同的轨道上,才能得到自觉遵守。县委书记的好榜样焦裕禄带着一位同志在兰考县红庙公社上山寨生产队蹲点时,因身体不适,随行的同志跑到大队食堂给他买了两个烧饼,焦裕禄不但没吃,还批评了这位同志:“我们蹲点,就是要和群众同甘共苦,群众能吃的饭,咱也能吃,怎么能够搞特殊?”将军农民甘祖昌回到农村后,一直过着节俭的生活,他给自己立下规定,不吃超过一元钱一斤的食物,不穿超过一元钱一尺布的衣服……在他们身上所体现的,既有严守纪律的自觉和坚定,更有对内心道德律令的敬畏和坚守,对党和人民的忠诚。正是这种崇高的精神追求,让党的纪律运行在心灵认同的轨道上,凝聚起一个政党为人民服务的磅礴力量。

         天下之事,不难于立法,而难于法之必行,不难于听言,而难于言之必效。只有筑牢规矩意识,时刻将纪律规矩铭记心中,心有所畏才能言有所戒、行有所止,紧握纪律准绳,才能实现持续的自我净化和自我革新。作为党员干部必须牢固树立纪律规矩意识,时时处处要以纪律规矩意识严格要求自己、检验自我,并将其倡导的价值内化于心、外化于行,特别是在私底下、无人时、细微处,更要始终心存敬畏、手握戒尺,不放纵、不越轨、不逾矩。(李婷婷)