当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政时评  
必须坚决有力开展违建别墅清查整治工作

来源:嘉峪关日报  日期: 2019-12-05  点击数:

    开展违建别墅清查整治工作,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的重要政治任务。习近平总书记曾先后六次就西安秦岭北麓违建别墅问题作出重要批示,其警示意义不言自明。而西安秦岭北麓违建别墅问题,也成为近年来违反政治规矩和政治纪律的典型案例,教训十分深刻。

    违建别墅的大肆蔓延,严重破坏生态环境,严重侵害群众利益,在社会上造成非常严重的影响,其害甚矣。近年来,违建别墅问题得到党中央的高度重视和全社会的广泛关注,国家专门召开违建别墅清理整治电视电话会议,专题部署违建别墅清理整治工作。同时,住建部、国家林草局等发布专门通知,要求严肃彻查、坚决整治违建别墅问题。

    党中央开展违建别墅清查整治工作,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央狠抓生态环境保护、推进生态文明建设的坚决态度和严明党的政治纪律、深入推进全面从严治党的坚定决心。我们要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策部署上来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真吸取西安秦岭北麓违建别墅问题的深刻教训,在全市范围内扎实开展违建别墅清查整治工作,以强烈的政治责任感、紧迫感,坚决遏制违建别墅乱象。

    政令既发,使命必达。清查整治违建别墅是贯彻落实习近平总书记生态文明思想、维护社会公平正义的重要举措,我们要进一步提升思想认识,敬畏政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻执行中央禁令,以严的要求、实的措施、紧的节奏,扎实开展违建别墅清查整治工作;要坚持问题导向和效果导向,紧盯问题线索,认真开展摸底排查,综合施策推进清查整治工作。违建别墅的既得利益者要认清形势,敬畏法纪,积极主动配合清查整治工作,做守法公民。

    冰冻三尺非一日之寒。违建别墅问题形成由来已久,利益交织复杂。解决这一问题,没有实打实的作风,就难有实打实的作为。要时刻拧紧政治纪律这根弦,把违建别墅清查整治工作与整治形式主义、官僚主义相结合,严肃整治阳奉阴违、表态多、行动少、空喊口号,在执行上打折扣、搞变通、不彻底等相关问题,严明党的政治纪律和政治规矩,坚决落实中央决策部署,坚决杜绝政治意识淡薄、落实不认真、不彻底问题,以良好的作风、坚定的态度、务实的举措推动违建别墅清查整治工作。

    清查整治违建别墅,定会触动既得利益链条。要坚持顺藤摸瓜、分步实施、聚焦重点、依法处置,以坚定的态度、科学的方法,打一场清查整治违建别墅的攻坚战,依法依规处置存量问题,严厉惩治顶风违建、群众反映强烈的新增问题,严肃查处失职失责及搞利益输送等腐败问题,重拳出击,铁腕治违,坚决打击违建别墅乱象。要充分认识违建别墅问题的复杂性和艰巨性,针对违建别墅历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,借鉴党中央查处西安秦岭北麓违建别墅问题的经验,从实际出发,综合运用多种手段,依法依规按政策处理,积极稳妥解决历史遗留问题,有针对性地回应社会关切和群众诉求。同时,要严格按照政策,认真区别,保护合法房地产市场发展。

     一言以蔽之,清查整治违建别墅绝非易事,务必讲政治、依法规、彻查清、“斩立决”。(嘉纪平)