当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  要闻要论  
【清风文苑】 井冈映山红

来源:甘肃纪检监察网  日期: 2019-11-19  点击数:

      井冈山,巍峨高峻,逶迤跌宕。山间谷地时阔时狭,像一个个大大小小的摇篮,更酷似井口,“大井”“小井”因此而得名。环“井”皆山也。一大片一大片的松竹覆盖着起伏连绵的山峦,郁郁葱葱,耸入云间,清风徐来,林香飘逸,沁人心脾,满山遍野的映山红映入眼帘,井冈山的神圣钟灵毓秀之感更加真切。

      井冈山的杜鹃林,像燃烧的烈焰,燃得蓬蓬勃勃,燃得汪洋恣肆,一枝枝,一簇簇,伫立在村舍边、山溪畔,灿烂而温存,多情而奔放,执著而坚韧,自信且骄傲,千般缱绻,万种风情。

     在那个革命风云激荡的年月,一对青年林同生和吴月娥刚刚订亲,林同生就参加了革命。临别他们相约来年在杜鹃花盛开的时节相见。然而,不久林同生就牺牲在了井冈八面山。紧接着吴月娥也被捕,她将敌人引向一处山崖边,义无反顾拽着敌人的头目一同跳下山崖。她的纵身跃下,比瀑更果敢,比鹰更刚烈,比云更飘逸。路在崖边断了,花却在崖下红了,以花一般的青春,浇灌出一树树的花团锦簇,一树树的火一样的人生。

      万山红遍,层林尽染,一团团,一片片,年年岁岁,以浓墨重彩,把生命的热情抒发得如此浪漫动人;岁岁年年,以脉脉深情,把红色的传说演绎得如此扣人心弦。

踌躇在苍茫旷阔的翠竹林,思绪在回望中交集。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城”,枪林弹雨刀光剑影恍若在昨。凤凰涅槃,星火燎原,成就了风雷磅礴的辉煌和壮观。

    伫立在伟岸奇峻的黄洋界,思绪在噪杂中沉静。昔日的隆隆炮声已经沉寂,战马不再嘶鸣。“过了黄洋界,险处不须看”,却在无意中寻到了那些不辱使命生生不息的民族精魂,寻到了埋藏在井冈山深处的信念和坚强。(颉旭东)