当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  工作动态  
老党员贾言昌:73本红色日记见证初心

来源:嘉峪关日报  日期: 2019-11-01  点击数:

    “一天不学问题多,两天不学走下坡,三天不学没法活。作为一名老党员,我们要为年轻党员做榜样。”9月30日,记者来到长城区利民社区,采访了老党员贾言昌。

    贾言昌今年78岁, 1963年加入中国共产党,党龄56年。1997年从酒钢集团公司退休后,他每天都要阅读有关党的理论书籍,和社区工作人员一起入户走访,其间他写了记录自己学习感悟的日记73本400多万字。

   走进贾言昌家,40多平方米的房子收拾得干净、整洁又温馨。在客厅的茶几上,整整齐齐摆放着《干在实处,走在前列》《习近平治国理政》《怎样做合格党员》《之江新语》等书籍;靠墙的书柜里摆满了他的红色日记、党的理论书籍和他的获奖证书。

    贾言昌告诉记者,1997年他从酒钢集团公司退休后,有一段时间“心里没着没落的”,是市委老干部局的同志鼓励他“退休不是万事皆休,而是新生活的开始”,让他重新思考退休后日子要怎么过。他开始系统学习党的理论著作,开始和社区工作人员一起走访社区居民,并把学习心得体会和走访了解的情况记录下来。

   翻开他的红色日记,记者看到,一笔一画写得非常认真,除了摘抄书中的句子,他还写下了自己的学习思考过程。平时他把书籍放在案头、床头,可以随手拿来翻看。他拿起《习近平总书记中国特色社会主义思想》对记者说:“这本书,我反复看了两遍,说得真是太好了!8个明确和14个坚持,让我知道了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。”

   “学习成了我的一种习惯,不学习就感觉缺点啥。”贾言昌告诉记者,学习是一个逐渐深化的过程,随着学习的积累与深入,他的红色日记记录的内容可以分为三个阶段:第一个阶段是学习心得、生活体会,第二个阶段是学习与实践、随感与杂谈,第三个阶段是道德长跑、美好人生。随着年龄的增长,他的视力逐渐下降,于是他就看一会书休息一会,看到兴奋之处,他会拿起放大镜反复阅读,有时还会大声朗读起来。

    2016年的一篇日记记录了贾言昌的党员承诺书:我要把握生命中的每一分钟,为党和人民做更多的事情;我要把握生命中的每一分钟,用新的事实书写美好人生;我要把握生命中的每一分钟,使自己的人生价值更加充盈;我要把握生命中的每一分钟,使自己的一言一行都有利于党和人民群众。贾言昌的这些话不只写在了日记本上,也践行在生活中。一次,他参加长城区组织的观摩活动,当看到建林社区、东安社区(棚户区改造前)办公条件差,当即表示要给每个社区捐款2000元。当他把捐款送到社区时,两个社区书记怎么也不肯接受,他坚决地说:“你们的办公条件艰苦,我看着心里难受,给你们捐一点钱,表表我的心意!你们一定要收下!”

    贾言昌是长城区特邀的政风行风监督员、民情联络员、民评代表。在平时的走访活动中,他只要看见哪家生活条件不好,总会买些米面油给他们送去。“看到一些困难户、残疾人生活条件不好,我心里就难受,帮助他们一点,我心里就好受一点。”他说,“我不这么干,感觉对不起党!”

    退休以来,贾言昌获得全市优秀共产党员、学习型先进个人、优秀志愿者等荣誉20余项。他用一言一行践行着一名共产党员的初心和使命。