当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  工作动态  
【甘肃纪检监察网】嘉峪关:全力纠“四风” 持续“树新风”

来源:甘肃纪检监察网  日期: 2019-06-28  点击数:

      纠正“四风”任重道远,作风建设永远在路上。

      今年以来,嘉峪关市纪委监委把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为工作的重中之重,通过紧盯节点、常年坚守,扭住不放、寸步不让,不断深化抓出成效。

      据统计,2019年上半年,共查处违反中央八项规定精神问题7件,给予党纪政务处分1人,组织处理8人,通报典型案例7起。

抓长抓常,推动中央八项规定精神化风成俗

    紧盯元旦、春节、清明、五一等关键节点,围绕形式主义官僚主义、公款吃喝娱乐、公款购物及工作值班纪律落实等方面问题,常态化开展纪律作风督查4轮38次,累计发现问题线索8条,及时督促相关部门作出说明、抓好整改。对因违反中央八项规定精神受到党政纪处分的党员干部,不论职务高低,原则上都点名道姓通报或曝光,发挥强有力的震慑作用。同时,不断加大问责力度,突出“一案双查”,对主体责任和监督责任落实不力的党组织和领导干部,严肃追究责任,倒逼各级党组织和领导干部将主体责任落到实处。

抓实抓细,铁腕整治形式主义官僚主义顽疾

    通过入户入企、问卷调查、个别谈话、座谈交流、现场督导等方式深入调研、查找问题,发现和列出当前形式主义官僚主义方面问题清单。按照省纪委“四察四治”专项行动要求,结合问题清单,启动“四察四治”专项行动。制定整治形式主义官僚主义工作要点,设立基层减负工作专责组、深化“放管服”改革优化营商环境工作专责组、深入整治形式主义官僚主义工作专责组、激励改革创新干事创业专责组、作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义宣传报道专责组等五个专责组持续深化作风建设。

抓全抓点,坚决整治群众身边腐败和作风问题

    认真开展“一卡通”管理问题专项整治,深入镇村开展调研,摸排掌握“一卡通”管理使用情况。通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,向社会发布公告,督促有违法违纪行为的党员干部及其他人员主动说清问题,鼓励和发动群众检举反映惠农惠民领域问题线索。形成《嘉峪关市关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,明确治理时间、治理重点、实施步骤、治理措施和工作要求,制定问题清单,列出4个方面共计47条问题,为开展精准治理提供靶向。通过自查自纠,发现1人多卡、一户多卡、信息更新不及时、未及时更换“一卡通”、未通过“一卡通”发放资金、现金发放补贴、基础信息不准确、以个人名义存取公款等579个问题。目前,已有4家单位、5名个人对“一卡通”管理使用中存在的12个问题作出主动说明,退缴资金6.51万元,整改问题200个。(供稿 李婷婷   编辑 陆旸)