当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政时评  
勇当“爱觉不累”的奋斗者

来源:《中国纪检监察》杂志  日期: 2019-05-16  点击数:

       习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召全体青年,“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”谆谆教诲、殷殷嘱托,为新时代中国青年指明了奋斗的方向,为广大青年拼搏奋进、建功立业注入强大思想动力。

      人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,民族复兴的使命要靠奋斗来实现。在“恰同学少年”的青春年华里,15岁的习近平来到梁家河村。7年上山下乡的艰苦磨砺,他从不会做饭、不会干农活的普通知青,到乡亲们眼里能吃苦、爱读书的好后生,再到为群众办好事、干实事的大队支书,用奋斗诠释青春,用担当书写精彩,为青年人树立了光辉典范。在流光溢彩、生机盎然的新时代,活跃着千千万万有志青年,26岁第一次登上开山岛的守岛人王继才,平均年龄只有33岁的嫦娥团队、神舟团队,平均年龄只有35岁的北斗团队……他们勇立时代潮头、争做时代先锋,勇敢挑起“天将降大任于斯人”的时代使命。永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,让人由衷点赞:你奋斗的样子真的很美!

      奋斗是艰辛的,也是幸福的。高尔基曾经说过,“劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”心在哪里安放,人就会在哪里绽放。当我们把心安放在对一切美好事物的追求上,并为之不懈奋斗,不但能够感受收获的喜悦,也能体会奋斗的幸福。在前不久举行的布达佩斯世界乒乓球锦标赛上,中国乒乓球队再次囊括全部五个项目的金牌。马龙、刘诗雯等运动员在克服伤病、走出低谷、战胜自己后过关斩将,戴上桂冠,令国人激动不已。这是胜利的欢喜,更是向奋斗致敬。所有的汗水和泪水,所有的奋进与跨越,都在默默地为成长打底,为幸福铺路。

    现实中,也有一些青年借口“累觉不爱”而不愿奋斗。有的崇尚佛系人生,在一切随缘中“躲进小楼成一统”;有的甘做“积极废人”,心气甚高,但与梦想确认过眼神后却不见行动,事后又为懒惰而自责;有的对美好事物“十动然拒”,视探索尝试为畏途、把负重前行当吃亏,在本该奋斗的岁月里碌碌无为;有的成了“草莓一族”,经不起挫折、受不得委屈,稍有不顺就怨天尤人,甚至自暴自弃。无论如何,以任何理由放弃奋斗,最终放弃的都是自我价值的实现和人生的充实快乐。正如网友所说:废掉一个人的方式,就是让他闲着。

     很多时候,不是奋斗让人累,而是奋斗的姿势不对让人疲惫。追名逐利的搏杀,会因为勾心斗角而让人心生寒意;急功近利的拼抢,会因为焦虑浮躁而令人茫然失措;安于现状的保守,会让人不愿离开舒适区而过早自我设限……附加诸多条件的奋斗,很容易让人变得软弱、犹豫、退却。那些越努力越美丽、越奋斗越幸福的人,都有一个共同点,爱我所爱、行我所行,只问耕耘、不问收获。当一个人以饱满的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入事业,奋斗本身就成为最大的幸福。此时,没有“累觉不爱”,只有“爱觉不累”。

        路遥在《平凡的世界》中写道,“细想过来,每一个人的生活也同样是一个世界。即使最平凡的人,也要为他那个世界的存在而奋斗。”新时代中国青年的使命,正是听党的话、跟党走,把“小我”融入“大我”,为实现中国梦而艰苦努力、不懈奋斗。让我们都成为“爱觉不累”的新时代奋斗者!(河南  马锁文)