当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  工作动态  
“清风”催开“文明花”
—市纪委监委创建省级文明单位工作侧记

来源:嘉峪关日报  日期: 2019-05-13  点击数:

 

    “2018年12月29日,省委、省政府召开了第十四批全省精神文明建设命名表彰大会,市纪委监委机关被命名第十四批精神文明先进集体。”

    近年来,市纪委监委在认真抓好本职工作的同时,把文明单位创建工作放在同等重要的位置来抓,文明风气日渐浓厚,文明执纪、文明执法逐渐成为纪检监察干部的普遍共识。

强健队伍 筑牢文明创建基石

    市纪委监委领导班子高度重视精神文明建设工作,切实增强抓精神文明创建的政治自觉和领导责任,把精神文明创建作为促进党风廉政建设、锻造纪检监察“铁军”、提升纪检监察队伍形象的重要工作来抓。坚持把文明单位创建摆上重要议事日程,与纪检监察工作同部署、同落实、同考核,形成 “一把手”负总责,分管领导具体抓,职能部门协调推进的创建格局。并坚持以党建统揽精神文明创建工作,把抓好党建作为精神文明建设的最大推动力,不断强化党组建设,实现了党建工作和文明创建工作的良性互动、互促共进。

    “螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。”市纪委监委相关负责人说。市纪委监委认真开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,完善理论学习常态化、党性实践具体化、党员管理动态化、对标看齐经常化的长效机制。全体党员联系工作实际,查摆自身存在的突出问题,坚持立行立改,不断提高党性修养。定期分析研判党员干部职工思想动态,支部班子成员定期与党员开展谈心活动,了解思想动态,关心干部诉求。组织党员开展重温誓词、理论学习、研讨交流、主题党课等“规定动作”,创新“自选动作”,定期开展固定党日活动,听领导讲党课,请专家讲理论,亲临现场学习参观,先后开展了“学习航天精神”“缅怀历史、祭奠英烈”“学习铁山精神提高工作质量与效能”等系列主题党日活动让党员讲体会,学思践悟,以身边人身边事真学实做。按照“两推一选”工作程序,周密安排,精心组织,完成了市纪委监委党支部换届改选,成立了市纪委监委党总支,市纪委监委班子成员分别编入分管部门所在支部,以普通党员的身份参加组织生活,配齐配强党建力量,加大党群共建力度,充分发挥党支部在各项工作中的战斗堡垒作用。2017年以来,市纪委监委党总支部被市委评为“先进基层党组织”,3名同志分别被评为“优秀党务工作者”和“优秀共产党员” 。

    “文明创建,关键在队伍。一个单位如果没有积极向上、乐于奉献、勇于担当的精神气概,创业就没了激情、干事就没了劲头,要通过精神文明创建工作,在全委植下文化根、塑正精神魂。”市纪委监委相关负责人说。

    市纪委监委坚持抓理论武装日常化、经常化,通过市纪委常委会、理论中心组学习、集体研讨、专题讲座、上级调训、视频网络培训、自办培训等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持个人自学和集体学习相结合,认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等经典书目,切实做到真学、真懂、真信、真用。积极参加甘肃干部网络培训、公务员远程网络教育、扶贫攻坚等培训,不断提升干部队伍综合素质。并狠抓转隶后领导班子能力建设、干部队伍素质提升和队伍思想融合、业务融合、工作磨合,开办“双学双提、释纪释法”大讲堂,举办集中培训7期690人次,组织纪检监察干部集中学习新修订的《宪法》和颁布的《国家监察法》,邀请中纪委领导为全市纪检监察干部开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》辅导,着力提高干部职工的法律素质,开展审查调查实战模拟演练和纪法融合培训,及时进行审查调查案件总结,不断提升执纪能力和执纪水平。

丰富载体 营造文明创建氛围

    市纪委监委结合全国文明城市创建工作,通过大力弘扬廉洁文化,营造风清气正的发展环境,助力文明城市创建工作再上新台阶。

    坚持抓理论武装日常化、经常化,深入开展《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等系列重要读本的学习宣传。向全市各级印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪法规书本,教育党员领导干部怀德自重、清廉自守。市纪委监委班子成员结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育“两学一做”学习教育和“不忘初心 牢记使命”主题教育,定期深入基层开展廉政主题宣讲。

    大力弘扬嘉峪关精神和铁山精神,充分挖掘丰厚的政治文化底蕴和优良的工作传统,把政治文化建设纳入全市文化建设的总体布局,实施党风廉洁教育“一园一馆一室一角”工程,在城市博物馆建成了“不忘初心、牢记使命”主题教育展览厅,在迎宾湖旅游园区打造廉洁文化主题公园,围绕“廉以养德、文以化人”的主题,对现有廉政教育基地进一步提升改造,建设以廉吏园、清风亭、廉洁文化长廊为主要载体的立体化廉洁教育基地。

    着眼于针对性,突出实效性,注重以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力提升反腐倡廉教育效果。在全市组织开展党纪党规知识竞赛,督促各级党组织和党员干部深入学习党章,深入学习廉洁自律准则、问责条例、党内监督条例、党务公开条例等系列党纪条规,强化党规党纪教育。召开全市警示教育大会和涉农领域监督执纪问责工作会,通报全市近年来执纪审查的典型案例,以案为鉴,用身边事教育身边人。组织全市党员干部分批次到嘉峪关看守所、酒泉监狱警示教育基地接受警示教育,组织全市300余名干部旁听我市综合执法局1名党员干部酒驾案庭审,切实做到警钟长鸣,强化震慑。着力打造荧屏亮廉、报刊评廉、专栏促廉、信息宣廉、媒体倡廉五大平台,录制“一把手面对面”“纪委书记谈体会”等系列访谈节目,全面压实主体责任和监督责任。创办“清风雄关”专栏,刊发各部门特色亮点67篇,印发书签式党风廉洁宣传卡2万余册,编印《雄关纪检》专刊31期,创办了嘉峪关廉政网及“嘉峪关纪检监察”微信公众平台拍摄“陇原清风”廉政专题片和廉政微电影,并在全市各类主流媒体定期播放,运用“互联网+”发展壮大网上舆论阵地,加强宣传引导和舆论监督,营造浓厚舆论氛围。先后举办“传承中华好家风 引领雄关好作风”为主题的“嘉峪关市好家风家训宣传教育暨翰墨传家宝主题教育展”、不忘初心·牢记使命纪念改革开放40周年廉政书法展、“纪念改革开放40周年、纪检监察机关恢复重建40周年”文艺晚会等群众喜闻乐见的活动,把廉政文化拓展到社会的每个角落,营造了浓厚的崇廉尚廉氛围。

立足本职 展现文明创建风采

   市纪委监委紧紧围绕中心工作,坚持“两手抓两手硬”,深入推进党风廉政建设,以优良的党风、政风带动民风、社风,扎实推动纪检监察工作与精神文明工作齐头并进。

   市纪委监委坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持严管和厚爱相结合,着力抓早抓小、防微杜渐,深入实践运用监督执纪“四种形态”,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,强化日常教育监督管理,针对党员干部苗头性、倾向性问题,积极实践监督执纪“四种形态”,对违反“六大纪律”问题早发现早纠正早处置,督促各级党组织敢于抓早抓小,经常“咬耳扯袖、红脸出汗”。制定《嘉峪关市纪检监察派驻机构日常监督暂行办法》,通过定期走访、廉政谈话、集体约谈等方式,将监督压力传导到“神经末梢”。2016年换届以来,全市纪检监察机关运用第一种形态处理238人次,占比78.8%;第二种形态处理33人次,占比10.9%,第三种形态处理20人次,占比6.7%,第四种形态处理11人次,占比3.6%。

   以永远在路上的坚毅和韧劲抓作风建设,不断扩大和拓展改革成果,紧盯“四风”问题新动向、新表现,实施问题线索“清仓”“蝇贪问题”整治、“两查两保”“清风农村”、涉农领域腐败和作风问题整治、扫黑除恶专项斗争“挖伞破网”工作、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理、形式主义官僚主义“四察四治”专项行动等系列行动,累计开展明察暗访12轮84次,查处违反中央八项规定精神、涉农领域、群众身边的腐败和作风问题37件,处理68人,其中给予党政纪处分29人,组织处理39人,通报典型案例27起。主动在扫黑除恶专项斗争中担当作为,建立了扫黑除恶日常沟通等五项机制,处置涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索3件,交办问题线索1件,查处在扫黑除恶专项斗争中不作为、慢作为问题2起,党员涉恶案件1起,对市运管局不担当不作为问题严肃问责并通报。以“放管服”改革为切口,持续深化“三纠三促”专项整治,督促整改问题460个,整改完成率98%。积极推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,对存在“慵懒散慢”等问题的11个党组织,以问责倒逼主体责任落实。

    换届以来,市纪委监委共接收信访举报518件,处置问题线索291件,立案61件,给予党纪处分52人,政务处分29人,双重处分20人,移送检察机关审查起诉3件3人,收缴涉案资金400多万元。

    借风乘势满眼春,风疾正是扬帆时。文明创建如春风化雨,润滑着这块土地,文明之果在这块土地上,悄悄生根、开花、结果。在未来的征途中,全体纪检监察干部一定会“不忘初心,牢记使命”,继续在忠诚干净担当中,为建设美丽幸福嘉峪关再立新功!再添光彩!(李婷婷)