当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  要闻要论  

以案为鉴开展警示教育
--我市召开全市领导干部警示教育大会

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-08-06  点击数:

    “1至7月,全市纪检监察机关共受理信访举报193件(次),处置问题线索122件,立案18件,其中纪委立案12件,监委立案6件,给予党纪政务处分14人,其中县处级干部2人,科级干部8人,一般干部2人,其他2人,移送起诉3人。查处违反中央八项规定精神问题6件、群众身边腐败和‘四风’问题3件。给予组织处理20人、班子5个,其中停职2人,诫勉谈话4人,警示谈话1人,提醒谈话5人、班子4个,责令作出书面检查4人、班子1个,批评教育4人......”这是我市警示教育大会上市纪委监委通报的一组数据。

 8月3日,我市召开全市领导干部警示教育大会。

市属、驻嘉各单位副科级以及干部共计1200余人参加会议。 

    8月3日,我市召开全市领导干部警示教育大会,市委副书记、统战部部长张静昌主持会议并讲话。会上,全市科级以上干部观看了警示教育片《被贪欲吞噬的“一把手”——马光明、雷志强严重违纪违法案例警示录》。市纪委监委常务副书记、监委副主任常成武通报了2018年上半年审查调查情况,通报了市交通局原党委书记梁建勋履行主体责任不力、违规公款宴请、参与公款旅游问题,酒钢德力源分公司综合部原业务主办姬俊杰严重违纪、涉嫌贪污犯罪问题,市福彩中心副主任魏艳艳等人兼职取酬问题等典型违纪违法案例,并就袁保安严重违纪违法典型案例进行了深入剖析。

    通报指出:“袁保安滥用权力,独断专行,在担任交通局局长后,自恃阅历广、经验丰富,以快速推进工作的名义大搞‘一言堂’‘家长制’,带头违反组织纪律,以个人‘一支笔’代替会议研究和审批程序,并利用工程项目,收敛钱财。袁保安违纪违法问题均发生在十八大之后,从收受节礼接受吃请发展到收受贿赂,最终由违纪演变为违法犯罪,是典型的目无法纪,顶风作案。究其原因是理想信念动摇,导致价值观扭曲,宗旨意识退化,导致权力观失衡,经受不住权力、金钱的考验,拜金主义和利己主义占据思想上风,特权思想和个人私欲膨胀,手中的权力逐步演化为谋取私利的砝码,最终沦为金钱的奴隶,更是党性观念缺失,纪律作风意识不强,不注重净化‘朋友圈’,从一桌饭一杯酒开始,在推杯换盏中丧失了原则立场,在吃吃喝喝中麻痹了思想斗志,被熟人捧杀,被金钱俘虏,最终深陷囹圄。”

    剖析完典型案例后,张静昌就做好全市党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求,他指出,要深刻认识反腐败斗争的严峻形势,以永远在路上的韧劲和决心,不断将反腐败斗争推向深入;要准确把握全面从严治党的部署要求,把握好中央对党风廉政建设和反腐败斗争作出的新部署,把握好省委对全面从严治党由宽松软走向严紧硬提出的新任务,对标对表、紧紧跟随、善作善成,把全面从严治党责任压得更实更紧,把党风廉政建设和反腐败工作抓得更细更严,推动全面从严治党不断取得新成效;要坚决守住为官做人的底线红线,坚定理想信念,对党绝对忠诚,加强党性锻炼,严守纪律规矩,敬畏手中权力,时刻严格纪律,做到守住小节,时刻把“清正”二字牢记于心、体现于行,永葆共产党人的精神追求和人民公仆的政治本色;要坚决扛起全面从严治党的政治责任,加强干部监督管理,强化监督执纪问责,深化纪律作风建设,切实鼓励担当作为,统一思想、积极作为,不断开创全面从严治党新局面,为推进高质量转型发展、实现高水平全面小康营造风清气正的良好政治生态。

    市属、驻嘉各单位副科级以上干部共计1200余人参加会议。(市纪委监委宣传部)