当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政文化  >>  廉政视频  
《纪委书记谈体会》马生云:发挥综合派驻优势 切实履行监督责任

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-06-04  点击数:

     全面从严治党关键在落实主体责任。作为派驻纪检机构,如何监督各驻在单位履行好全面从严治党主体责任,充分发挥派驻纪检组“派”的权威和“驻”的优势,更好体现“探头”、“前哨”作用,第二派驻纪检组主要做了以下几个方面的工作:

    一是与各驻在单位树立“一家人”理念。派驻纪检组与各单位的工作出发点是一致的,都是不断强化党内监督,加强干部队伍建设,确保从严治党向纵深推进。自成立以来,第二派驻纪检组与各驻在单位班子成员座谈20余次,与干部个别谈话200余人次,通过谈心交流,真正与各驻在单位成为一家人,确保与各驻在单位同频共振、合力合拍,共同谋划党风廉政建设。

   二是督促各单位党组切实履行主体责任,全面加强纪律建设。第二派驻纪检组下基层对13家驻在单位开展工作深度融合调研“纪委全会精神”宣讲活动。宣讲中既有党风廉政建设的具体举措,还有典型案例警示教育,宣讲后,还同各驻在单位进行座谈,充分征求各单位党风廉政建设工作中的困难及对派驻监督工作的意见建议。

     三是持续反对“四风”,持之以恒加强作风建设。第二派驻纪检组把贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,转作风改作风情况作为重要的督查内容。针对“四风”问题易发多发的重要时间节点,派驻组抽调干部组成检查组,通过明察暗访、电话抽查等方式,对各驻在单位工作纪律及值班情况进行检查,对发现的问题。责成各驻在单位进行整改。

     四是运用好谈话这个纪检工作的重要抓手,确保监督责任落地生根。第二派驻纪检组在谈话准备上坚持量身订制,根据驻在单位实际,认真分析单位的性质特点和廉政风险,注意“一把钥匙开一把锁”,对症下药,确保精准“点穴”,有的放矢。在谈话方式上坚持刚柔并济,采取与之相适应的谈话方式,一张一弛,刚柔并济,对于发现的问题,敢于“红脸出汗”,戳痛处、谈要害,直接指出问题。

    五是不断加强干部队伍自身建设。第二派驻纪检组在发挥好纪检监察职能的同时,作为纪检监察干部,牢记“打铁还需自身硬”的要求,带头严格遵守中央八项规定精神及实施细则,认真落实党风廉洁建设,不断提升自律能力,优化自身廉洁勤政素质,树立纪检干部良好形象。