当前位置:首页  >>  巡察工作  

市委召开第三轮巡察中期工作推进会

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-05-27  点击数:

    5月24日,十一届市委第三轮巡察中期工作推进会召开,市委常委、组织部部长王忠先主持,市委副书记、统战部部长张静昌出席并讲话,市委巡察工作领导小组成员参加会议。会议通报了巡察中期工作情况,安排部署下一阶段巡察工作任务并提出具体要求。

    会议书面传达学习了林铎书记和唐仁健省长在省委推进全面从严治党向纵深发展暨第二轮巡视工作动员大会上的讲话精神。市纪委副书记、市监委副主任冯宜君通报了第三轮巡察中期工作情况。

    就进一步做好巡察工作,张静昌要求,一是要认真研究解决当前巡察工作中存在的突出问题,要在基层全面从严治党意识明显增强、政治生态得到“全面体检”、存在的问题得以有效解决,实现了党内监督和群众“零距离”接触的以往巡察成效上,着力从讲政治的高度来分析和认识巡察工作,进一步提高政治站位,增强工作紧迫感和责任感,以解决问题为导向,扎实推进本轮巡察工作。二是要提高政治站位,深入推进下一阶段巡察工作向纵深发展。要认真贯彻落实中央、省委和市委部署要求,把巡视巡察工作牢牢抓在手上,决不能浮于表面,停留在一般性要求上。要坚持政治巡察毫不动摇,坚决贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,坚持政治定位不动摇,聚焦坚持党的领导、全面从严治党。要持续发力管住“关键少数”,突出党政“一把手”和领导班子成员这个重点,全面掌握领导干部履行主体责任、“一岗双责”和尊崇党章党规等方面的情况。要总结探索推动改革创新,认真贯彻落实省委林铎同志和市委李忠科同志对巡视巡察工作的新要求,以及市委《关于加强和规范巡察工作的实施意见》,系统总结近年来我市巡察工作的经验,突出全市改革发展的重点和特点,在规范提升上下功夫,推动巡察工作改革创新,推进巡视巡察无缝对接、上下联动、同频共振。要从严管理加强队伍建设,强化对巡察干部的教育、管理和监督,切实提高巡察干部思想政治素质和业务水平,严格、严肃、严谨地开展巡察工作。要持之以恒坚持问题导向,把主要精力放在发现和推动解决问题上,以“眼里不揉沙子的认真劲儿”去发现问题,点中穴位,触及思想、触及灵魂、触及痛点。三是要加强组织领导,高质量做好本轮巡察“后半篇”文章。认真贯彻落实市委对巡察工作要求,强化成果运用形成震慑效应,加强沟通协作形成工作合力。被巡察单位党组织要以巡察为契机,推动本单位、本系统加强党的领导、促进党的建设,拧紧从严管党治党的“螺丝钉”。巡察办要切实发挥好组织、协调、指导作用,及时向领导小组报告重要情况,及时向巡察组传达市委指示精神和重大决策部署,把工作做深做实做细。

    王忠先就贯彻这次会议精神、深入推进巡察工作要求,一是要提高政治站位。要增强“四个意识”,提高政治站位,确保高标准、高质量完成市委交办的巡察工作任务。二是要坚持问题导向。要紧扣发现问题、形成震慑,机动灵活运用多种方式方法,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,按照“六个围绕”开展监督检查,提高发现问题精准度和问题线索成案率。三是要拓宽信息渠道。破解发现问题办法不多、效果不佳的问题,坚持做到“四个必谈”“四个必查”“四个必访”。四是要强化工作融合。将政治巡察与纪律审查工作相结合,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。五是要积极探索实践。把巡察中形成的好经验、好做法,健全完善并上升为单位的制度规范,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为全市“两个率先”奋斗目标的实现提供坚强的纪律保证。六是要结合工作实际。要围绕全市“转变作风改善发展环境建设年”活动、意识形态工作责任制落实、全市涉农领域腐败和作风问题专项治理、纪检监察系统涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动,推动巡察工作向纵深发展

   市委巡察工作协作部门负责人,市纪委派驻纪检组组长,机关有关部室负责人,巡察办、巡察组全体成员,被巡察单位及其主管部门党组织负责人共50余人参加会议。(市委巡察办)