当前位置:首页  >>  派驻机构  

市纪委第三派驻纪检组“六抓” 推进支部党建工作

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-03-23  点击数:

      为进一步提升党建工作科学化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推派驻执纪监督职责有效落实,市纪委第三派驻纪检组党支部围绕“六抓”扎实推进2018党建工作。

      抓学习,提升履职能力。深入学习贯彻党的十九大精神和中纪委、省纪委二次全会精神,全面落实市纪委三次全会各项部署要求,统一思想认识、把握精神实质,领会任务要求,增强党员干部“四个意识”,认真履行从严治党监督职责,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。持续加强党员干部党规党纪、法律法规和工作制度、工作规则等“纪法”融合相关业务知识的学习,努力做到纪律和法律双精通,执纪和执法双过硬。

      抓载体,开展主题教育。巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,紧跟市委、市直机关工委和委党总支安排,紧扣十九大报告主题,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过开展座谈交流研讨、演讲比赛等一系列的主题教育活动,促使党员干部牢记监督执纪的使命和“为人民服务”的宗旨,努力将学习成果转化为推动各项工作的具体举措。

      抓创新,开展党建工作。在落实贯彻党总支安排内容的同时,努力激发党支部和党员干部的创新活力,创新开展“自选动作”。注重内容上、方法上、形式上、模式上等方面的创新。开展形式多样、内容丰富的学习教育,通过创新方法和形式,使学习教育有声有色、精彩纷呈,提升学习实效。

      抓管理,加强队伍建设。做好支部委员补选工作,配齐配强支部班子;结合委里组织开展的“双学双提”活动,多渠道抓好党员学习教育和管理,不断提高党员干部思想政治素质;定期与支部党员开展谈心谈话活动,及时分析党员干部思想动态,深入了解党员干部的思想、工作、生活和家风情况,加强党员干部队伍建设,确保党支部战斗堡垒作用的高效发挥。

      抓重点,促进工作落实。按照委党总支年度工作计划安排,突出重点开展支部党建工作。针对机关工委评星定级活动中存在的重点问题,进一步查漏补缺,总结经验,查找不足,制定改进措施,以创建“四星级”党支部为目标做好落实整改工作,并针对党建工作存在的短板,及时建立责任清单、问题清单、整改清单和整改台账,形成党建“三单一账”长效机制,促使党建各项工作真正落到实处。

      抓自律,改进工作作风。严格执行中央、省委、市委作风建设相关制度,加强党员干部的自律教育,做到警钟常鸣。把日常工作与当前反腐败形势结合起来,突出抓好政治建设、改革创新、作风建设、群众身边不正之风和腐败问题专项治理、查办案件等重点工作,履行好监督执纪问责的职责,落实“打铁必须自身硬”的使命要求 ,自觉筑牢防腐拒变的堤坝,为推动全面从严治党向纵深发展而不懈努力。(路洋)