当前位置:首页  >>  巡察工作  

市委巡察办公室关于2017年第二轮巡察问题的公示

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-01-22  点击数:

    按照市委的统一部署,2017年8月下旬至12月下旬,市委开展了2017年第二轮巡察,组建3个巡察组对市发改委、市公安局、市财政局、市工信委、市国土局、市建设局、市交通局、市农林局、市环卫局、市公共资源交易中心、市第一人民医院、市第四中学、峪泉镇、新城镇、文殊镇15家单位开展巡察。各巡察组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神、中央巡察工作方针和省委、市委的部署要求,突出政治巡察,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,深入了解情况,发现问题、形成震慑,发挥了巡察利剑作用。

    按照巡察工作有关规定,各巡察组分别向上述单位党委(党组)反馈了巡察情况。现将反馈的主要问题予以公布,接受广大干部群众监督,监督电话:0937-6322107(市委巡察办)。

 

    市发改委

    党的领导弱化方面:党组织对固定资产投资等重点工作领导不力,谋划不足;党的建设缺失方面:“三重一大”事项未列入党组会研究讨论;落实组织生活制度不到位;会议记录不规范、不严肃、随意涂改;政治理论学习不规范、不深入;主动按月缴纳党费不及时。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位;对廉政警示教育重视不足;作风建设不到位,项目服务意识不强;对招投标过程的重点环节、重要岗位管理监督不到位;对上轮巡察问题整改不彻底。

    市公安局

    党的领导弱化方面:党组织基层作用发挥不充分,党委委员履行责任不充分。党的建设缺失方面:基层支部落实“三会一课”制度不严格;民主生活会质量不高;干部监督管理不到位,有公安干警出警处置不当行为;干部选拔任用程序不规范,调整干部未向组织部门报批,部分干部人不符岗、人岗分离。全面从严治党不力方面:党委履行主体责任不到位;党风廉政建设责任制落实不到位,责任压力传导层次递减;廉政风险防控措施不具体;以廉政教育或会议代替约谈;对上轮巡察问题整改不到位。

    市财政局

    党的领导弱化方面: 贯彻落实省政府强农惠农专项资金支付管理制度不力;党组会议召开不及时,时效性差,党组会议和民主生活会未分开记录。党的建设缺失方面: 党建工作创新不够,示范引领作用不强;“三会一课”制度落实不严格;民主生活会和组织生活会质量不高。全面从严治党不力方面: 党组班子成员“一岗双责”落实不到位;廉政约谈工作不规范;廉政风险防控措施不完善;监督措施不完善,考核运用不充分;干部管理不严,部分干部人不符岗、人岗分离;对上轮巡察问题整改不彻底。

    市工信委

    党的领导弱化方面:对项目工作研究不够、谋划不足,使工业固定资产投资下滑;政治理论学习上紧下松,效果不明显。党的建设缺失方面:党组会议记录对重要事项研究留痕不规范,以行政会代替党组会;落实民主集中制度不到位,评先评优工作不够规范;部分干部人不符岗、人岗分离。全面从严治党不力方面:抓党风廉政建设的力度不够,专题研究党风廉政建设工作的会议少;廉政约谈不规范,约谈记录不完整,资料不健全;财务报销不规范,财务凭证不完整。

    市国土局

    党的领导弱化方面:担当、作为不够,69宗土地闲置、低效利用,土地手续审批缓慢。党的建设缺失方面:落实“三重一大”决策制度、“三会一课”制度、末位表态制度不严格;制度陈旧、未更新。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位,压力传导不够;队伍管理宽、松、软,干部违规违纪问题时有发生;行政处罚不规范,以简易程序代替一般程序,存在廉政风险;执行公务接待制度不严格;对上轮巡察问题整改不彻底。

    市建设局

    党的领导弱化方面:党组织对上级的重大决策部署深入研究不够,重安排轻落实;担当、作为不够,对工程建设领域监督管理审批不严格,对假证骗取资质审核把关不严谨。党的建设缺失方面:落实“三重一大”决策制度不严格;党组织抓基层党建责任制落实不到位;党内政治生活不够严肃;执行末位表态制度不到位;党员干部教育管理宽、松、软。全面从严治党不力方面:廉政约谈内容宽泛,没有可针对的具体问题,以学习会、交流会、讲党课代替集体约谈;下属个别单位验收备案、项目合同签署不严谨;对上轮巡察问题整改不彻底。

    市交通局

    党的领导弱化方面:担当、作为不够,部分重点公路项目中存在的问题经中央督察组通报督促后才进行整改。党的建设缺失方面:对党委会、局务会议事决策范围划定不清;落实“三重一大”决策制度、民主集中制不严格;基层党组织工作弱化;干部选拔任用、评先选优工作不公正。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位,党风廉政制度不健全;个别干部长期不交流;工程项目建设程序不规范;对上轮巡察问题整改不到位。

    市农林局

    党的领导弱化方面:把主要精力放在解决过去遗留问题上,对当前农业农村工作整体谋划不够。党的建设缺失方面:党组落实“三重一大” 决策制度、“三会一课”制度和执行民主集中制不严格;党组民主生活会和组织生活会质量不高。全面从严治党不力方面:落实主体责任措施不得力;班子成员“一岗双责”落实不到位;执行财务审批制度、公务接待制度不严格;对三镇经管站监督指导不到位,村级财务管理不规范。

    市环卫局

    党的领导弱化方面:政治理论学习流于形式,“上热中温下冷”;党组织对上级的重大决策和部署研究不够。党的建设缺失方面:党委议事决策规则不清晰,落实“三重一大”决策制度、“三会一课”制度不严格;党内政治生活不够严肃。全面从严治党不力方面:研究党风廉政建设工作不深不透不细,重业务、轻党建;廉政风险点排查不彻底;党员队伍管理宽、松、软;差旅费报销、办公用品采购不规范;对上轮巡察问题整改不彻底。  

    市公共资源交易中心

    党的领导弱化方面:党组织对违规行为问责缺失,管理监督不到位。党的建设缺失方面:落实“一把手”五个不直接分管制度不严格;基层党组织不健全;民主生活会不严不实;个别干部人不符岗,部分科室人员闲置。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位;廉政风险点排查不全面,防控措施更新不及时;招标过程管理监督不当;政务服务大厅行政审批“两集中”制度执行不到位;财务管理不规范;对上轮巡察问题整改不到位。

    市第一人民医院

    党的领导弱化方面:对上级重大决策部署和发生的重大事故研究不够,南市区医院项目建设推进缓慢,慢作为不作为。党的建设缺失方面:党内政治生活不严肃,班子缺少凝聚力;落实“三重一大”决策制度不严格;民主集中制落实不严格,会前沟通不充分;违反党的组织原则,以党政联席会代替党委会讨论决定重大问题。全面从严治党不力方面:落实主体责任压力传导不够;接受患者宴请、红包和礼品行为屡禁不止;公务接待、房屋租赁管理、招聘录用、物品和医疗器械采购不规范。对上轮巡察问题整改不彻底。

    市第四中学

    党的领导弱化方面:党组织中心组学习制度落实不到位,学习不全面、不深入。党的建设缺失方面:执行民主集中制不够,教师聘用、评先评优等事项民主讨论不充分;党内政治生活不严肃;落实“三会一课”制度不严格;基层党组织基础薄弱,党总支对支部党建指导欠缺。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位;对党风廉政建设工作重视不够,落实“一岗双责”制度不严格;廉政风险防控机制不完善;财务管理混乱;上轮巡察问题整改不彻底。

    峪泉镇

    党的领导弱化方面:党委对全镇经济社会发展谋划不够。党的建设缺失方面:党委议事决策制度不完善;落实“三会一课”制度不严格;党委民主生活会和组织生活会质量不高。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位;对党风廉政建设工作重视程度不够;开展廉政约谈不到位;村务监督委员会作用发挥不好;财务审批制度不严格、不规范;“三纠三促”查找问题不全面;惠农资金公示不到位,宣传形式单一;上轮巡察问题整改不到位。

    新城镇

    党的领导弱化方面:党委全镇经济社会发展谋划不够。党的建设缺失方面:党委议事决策制度不完善;以行政会议、党政联席会议代替党委会决策;发扬民主不够充分,会前沟通不充分;落实“三会一课”制度不严格;党委民主生活会和组织生活会质量不高。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位;对党风廉政建设工作重视程度不高;执行财务审批制度不严格,村级财务管理不规范;惠农资金公示不到位,宣传形式单一;上轮巡察问题整改不到位。

    文殊镇

    党的领导弱化方面:党委个别班子成员工作积极性、主动性不够。党的建设缺失方面:党委议事决策制度不完善;落实“三会一课”制度不严格;民主生活会和组织生活会质量不高;基层站所发挥服务农业发展作用不够;党委没有专门党委会议记录。全面从严治党不力方面:主体责任落实不到位;廉政约谈不经常;述责述廉工作不严谨;干部管理宽、松、软,部分镇、村、组干部服务意识不强;财务审批把关不够严格;“三纠三促”查找问题不全面;惠农资金公示不到位,宣传形式单一。