当前位置:首页  >>  巡察工作  

市委巡察办召开2017年第二轮巡察反馈移交会

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2018-01-22  点击数:

    1月22日,市委巡察办组织召开2017年第二轮巡察反馈移交会,传达市委书记李忠科,市委副书记、市长丁巨胜在听取巡察汇报专题会上的指示要求,向15家被巡察单位和有关部门反馈巡察问题,提出整改要求;向市纪委移交问题线索,提出办理要求。

    市委副秘书长、保密局局长王荣山在讲话中强调,一是要提高政治站位,强化认识坚定整改决心。市委要求全面贯彻落实中央、省委巡察工作要求,使我市全面从严治党向基层延伸,把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。各部门要以对事业发展和市委高度负责的态度,责无旁贷地将各自责任抓起来、扛起来,推动市委巡察工作的决策部署落实到位。二是要强化责任担当,实干作为提升整改成效。抓好巡察问题整改,党委(党组)必须强化责任担当意识,重点把握好三个“度”(态度、尺度、力度)。被巡察单位党委(党组)要牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的理念,切实担负起管党治党政治责任,对移交的问题要诚恳接受、主动认领,不回避、不遮掩、不护短。坚持问题导向,召开专题会议研究部署整改工作,对巡察组移交的问题筛选分类,逐项逐条细化分解,着力实现全面整改、精准整改。整改中要迎难而上,敢于动真碰硬、啃硬骨头;要发扬钉钉子的精神,锤锤落到实处。三是要强化整改落实,确保圆满完成交办任务。整改是巡察工作的最后一环,在后续整改工作中,要确保巡察整改工作有效落实。党委(党组)对巡察问题要做到即知即改、立行立改、全面整改。党委(党组)书记是整改落实第一责任人,要切实提高政治站位和政治觉悟,主动担负责任,督促问题整改,将整改情况及时向社会公开,主动接受监督。对存在的普遍性问题,开展系统性、行业性专项治理,从体制机制上查找原因,建立长效机制,扎紧制度笼子。坚持失责必问、问责必严,对不认真整改、弄虚作假、敷衍应付的单位抓住典型,对有关责任人员严肃问责。

    市纪委副书记、市监委副主任冯宜君主持会议并提出具体要求,一是被巡察单位党组织和有关部门要增强“四个意识”,迅速行动,召开专题会议,认真研究部署,制定整改目标措施,落实责任领导和责任部门,明确整改时限,推进问题整改。二是要落实好党组织整改主体责任,各分管领导要严格落实“一岗双责”要求,切实把责任扛在肩上;落实党委(党组)书记第一责任人的责任,“一把手”和分管领导要各负其责,“点对点”落实整改任务。三是要把牢上报整改办理情况的时间节点,市纪委案管室3个月向市委巡察办反馈办理情况;市委组织部、财政局、人社局、残联2个月内向市委巡察办反馈问题办理情况;15家被巡察单位党组织2个月内向巡察组、巡察办反馈整改情况,巡察办、巡察组落实好督查考核的责任,通过强有力的措施,推动问题整改落在实处、取得实效。

    市纪委常委彭益军,市委组织部、市财政局、市人社局、市残联主要负责人,15家被巡察单位党委(党组)书记,各巡察组组长、副组长,巡察办人员参加会议。(巡察办黄学海)