当前位置:首页  >>  巡察工作  
中共嘉峪关市民政局党组关于巡察整改情况的报告

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2017-12-04  点击数:

    根据市委统一部署,市委第一巡察组于2017年3月至7月对我局进行了巡察,8月29日向党组主要负责人移交了整改问题清单,9月1日召开了巡察反馈会,从民生政策落实、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败工作不到位等方面向我局移交了16项整改问题及清单,下发了《巡察问题整改通知》。市民政局党组高度重视,对照巡察组反馈的整改问题移交清单,认真研究制定了《中共嘉峪关市民政局党组关于巡察反馈问题的整改方案》,明确了整改任务,细化分解了整改事项,落实了整改责任和措施,深入扎实开展了整改工作。

    一、强化领导,落实责任

    局党组自觉把推进市委第一巡察组反馈意见整改落实工作作为首要政治责任来抓,提高政治站位,统一思想认识,强化组织保障,坚持以最鲜明的态度、最坚决的行动、最严明的纪律抓好巡察整改任务的落实。及时成立了市民政局巡察反馈问题整改落实领导小组,先后召开4次党组会议专题研究整改落实工作,领导班子成员主动认领并带头开展整改工作,针对反馈意见存在的五个方面的16项问题,逐条逐项列出具体整改措施,建立了整改台账,把整改事项落实到具体责任领导、责任科室和责任人,明确了完成时限,逐条逐项抓落实,为巡察整改工作扎实推进奠定了坚实基础,确保了各项整改任务限时整改落实到位。

    二、对照问题,坚决整改

    (一)民生政策落实方面

    1.关于“局党组对2016年低保资金审计中发现的问题整改落实不到位,追缴违规发放的低保资金不彻底,低保人员退出机制落实不力”的问题

    整改情况:一是目前,我局已追缴回16户7.628万元,个人拒缴14户,涉及金额12.8756万元。对个人拒缴的14户,根据低保工作审核审批程序,由三区牵头负责、民政局督导,逐户进行了家庭生活状况摸底分类,对恶意欠交的家庭下发律师函拟提请法律诉讼,依法依规追缴资金。对审计决定前已做停发处理的16户,我局正在与市审计局再行接洽,商议处理意见。二是进一步从落实各级主体责任入手,按照最低生活保障相关政策规定“区、镇、社区是审核、受理最低生活保障申请的责任主体”,严把初审关,严格按照初审、复审、审核、审批程序,逐级落实责任,做到应保尽保、应退尽退、进出有序。三是利用省市两级低收入家庭经济状况核对平台的相继建成,严格按照有效期管理,落实定期核查制度(全额保障对象2年进行一次核查,差额保障对象1年进行一次核查)。严格个人诚信承诺,凡是新申请低保的必须在申请人授权基础上利用现有核对平台进行核查,严格执行有效期核查。

    整改时限:初步整改完毕,持续推进

    2.关于“市福利院与舜臣颐养中心在合作中职责不明确,民政局监管不到位”的问题

    整改情况:一是市社会福利院严格按照2015年11月与舜臣颐养中心签订的公建民营养老机构项目合作运营管理合同,履行监管职责,对舜臣颐养中心欠交的管理费于9月15日全部收缴整改完毕;二是作为合同甲方,市社会福利院召集舜辰颐养中心开会,就双方职责进行了进一步明确,其中,社会福利院作为监管方,不直接参与福利院运营服务工作,将主要精力放在日常运营、相关政策落实、国有资产、养老服务质量等方面的监管上;舜辰颐养中心作为独立法人,具体履行好经营管理和为“三无”、五保等入院老人提供各类养护和生活照料服务等工作。三是我局进一步加强对双方合作协议履行情况的监督力度,要求社会福利院加强对舜臣颐养中心日常运营服务的监督管理。作为业务主管科室的社会福利和社会事务科及分管领导定期对市社会福利院监督职责履行情况进行监督,督促双方严格落实各自义务,对发现的重大问题及时汇报主要领导并提交局务会议研究解决。

    整改时限:整改完毕

    3.关于“市社会福利院部分‘三无人员’申报、审核、审批材料不齐全,审核把关不严,存在监管漏洞”的问题

    整改情况:一是市社会福利院建立了专门的“三无人员”档案室,档案资料分类存放,每名三无人员均建有《健康档案》和《个人信息档案》。二是安排职工张莉为档案室管理员,专人专管,同时对新增三无人员或原三无人员的档案资料及时进行补充完善,实行动态管理,并完善了档案管理制度。三是社会福利和社会事务科对市社会福利院供养的22名城市“三无人员”审批档案进行了全面检查,对部分档案从个人申请、社区调查、区审核等各个环节的资料进行了补充完善。

    整改时限:整改完毕

    (二)党的领导弱化方面

    4.关于“局党组和部分基层单位专题研究部署党风廉政建设和党建工作较少,理论学习抓得不紧,效果不明显,在入脑入心上存在差距”

    整改情况:一是局党组认真落实全面从严治党政治责任,严格执行市委、市政府《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》、《中共嘉峪关市人民政府党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施细则》和《市民政局党风廉政建设工作制度》规定,于7月29日、9月4日分别研究了党风廉政建设和党建工作,对各项重点工作任务进行了安排部署。二是局党组坚持《市民政局党组中心组理论学习制度》、《市民政局干部职工理论学习制度》,每周四组织机关全体干部职工、基层单位科级干部进行干部职工理论学习、每月组织全局科级及以上干部开展一次党组理论中心组学习,督促各党支部按照“三会一课”制度要求,认真组织党员干部开展理论学习。为了进一步突出学习效果,先后开展“少说不能办、多讲怎么办”、“三纠三促”、“十九大精神心得交流”等主题交流研讨活动。

    整改时限:完成整改,长期坚持、持续推进

    5.关于“局党组会议除研究(讨论)干部人事问题外,研究其他重大事项少,‘三重一大’等重大事项的研究大多以局务会代替党组会,且研究干部人事的会议没有履行相关人员回避制度”的问题

    整改情况:局党组严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中共嘉峪关市民政局党组工作规则》, 认真对照党组议事清单,进一步规范和加强了党组会议对“三重一大”等重大事项的研究工作,对5万元以上的大额资金均上会研究。每次研究“三重一大”等重大事项时均提前2天向市纪委第三派驻纪检组进行报备告知,邀请市纪委第三派驻纪检组负责人莅会监督,会议结束后及时向市纪委第三派驻纪检组报送会议纪要。9月以来,局党组未研究过干部人事议题,今后在研究干部人事问题时,对涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的参会人员,我们将严格执行相关人员回避制度。

    整改时限:完成整改,长期坚持

    (三)党的建设缺失方面

    6.关于“党内政治生活开展不经常、不规范,‘三会一课’制度落实不到位”的问题

    整改情况:一是局党组认真落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和市委组织部印发的《嘉峪关市推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导督导任务清单》要求,以及《市直机关工委基层党支部评星定级考评细则》中关于党课一般情况下至少每半年开展一次、设有党小组的机关支部严格按照三个月召开一次党员大会、每月召开一次支委会、每月召开一到两次党小组会的具体要求,认真组织召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,安排党支部书记讲党课,局处级党员领导干部带头参加机关支部和所在党小组的双重党组织活动。督促不设党小组的居家养老服务中心党支部、军供站党支部、殡葬管理所党支部、社会福利院党支部通过定期召开支部党员大会、支部委员会和党支部书记讲党课等规范党内政治生活,让全体党员接受教育。二是为进一步规范民政系统党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,10月局党组先后印发了《市民政局基层党支部评星定级实施方案》、《市民政局基层党建工作规范考评细则》、《市民政局“两学一做”学习教育常态化制度化和机关党建工作督查指导实施方案》,树立了党的一切工作到支部的鲜明导向,从明确重点任务,突出精准指导、从严督导,夯实基层基础等方面,努力推动机关党组织全面进步、全面过硬。三是局党总支9月对各党支部落实“三会一课”制度情况和党建活动室规范化建设进行了督促检查,并组织各党支部开展了党建观摩,进一步规范了民政系统党内政治生活。

    整改时限:完成整改,长期坚持

    7.关于“局党组落实和督导基层党建工作发力不够,抓基层党建工作有重业务、轻党建,重安排、轻落实的倾向”的问题

    整改情况:一是党组主要负责人牢固树立党组书记抓党建第一责任人职责,7月以来,先后召开2次党组会议研究党建工作,提出具体要求,开展1次实地督查。二是建立嘉峪关市民政局党建工作任务双向交办制度,党组书记每月月初向党总支书记交办当月党建工作任务,每月月底党总支书记向党组书记反馈当月党建工作任务完成情况。三是认真落实党组成员、处级党员干部联系党支部党建工作制度,健全党支部和党组织书记抓党建“责任清单”、“任务清单”,党组成员和处级党员干部对联系支部的党建工作都进行了1次督查。

    整改时限:完成整改,长期坚持

    8.关于“局党组对局机关、下属单位干部管理不严格,有的部门干部职工工作纪律松弛,不服从管理,存在‘慵懒散’现象”的问题

    整改情况:局党组一是严格执行《市民政局请销假制度》、《市民政局党风廉政建设制度》、《市民政局违反工作纪律和作风规定行为责任追究制度》等制度,严明工作纪律。办公室严格执行请销假制度,对全局干部职工的请假审批单进行了统一备案。二是机关各科室、基层各单位严格执行考勤制度,明确专人负责,按月做好考勤记录,办公室对全局考勤表进行统计后,按规定对全局3季度考勤及请假情况进行了通报。对病假累计15天以上、事假累计7天以上的干部职工按规定扣发奖金,并取消年度考核评优资格。三是严格执行《市民政局首问责任制度》、《市民政局限时办结制度》、《市民政局离岗告知制度》、《市民政局AB岗位制度》等效能制度,深入开展“三纠三促”专项整治行动,结合工作开展“少说不能办,多讲怎么办”、“三纠三促”交流活动;各党支部均在广泛讨论的基础上制定了支部合格党员标准,局党总支号召全局党员干部向局系统优秀党员殷朝荣同志学习。四是各分管领导普遍对分管科室、单位负责人和部分干部职工进行了廉政约谈和谈心谈话。相关业务分管领导和纪检分管领导对办事群众反映的1起干部慢作为情况,对当事人优抚安置科科长邓妤进行了2次约谈提醒。

    整改时限:完成整改

    9.关于“局机关借用下属基层单位人员较多”的问题

    整改情况:9月初,我局对机关借调人员进行了全面梳理和专题会议研究,结合各科室仅有1名编制的实际和现实工作需要,对已办理单位内部借调手续的办公室张海荣(负责党务工作)、陆欣(负责政务工作)社会福利和社会事务科马丽(负责社会事务工作)、罗金萍(负责地名普查专项工作,待结束回原单位),老龄办综合科张茸,社会救助和救灾救济科黄昱宵(负责低保工作)、麻丽娜(负责医疗救助),低收入家庭经济状况核对中心张栋强等8名基层工作人员予以保留,确保重点业务工作不受大的影响。其余8名借调人员全部回原单位,相关科室、单位因人员不足影响业务工作的,由分管领导统筹协调解决。

    整改时限:完成整改

    (四)全面从严治党不力方面

    10.关于“党风廉政建设主体责任落实力度和效果逐级递减,上热下冷,层层传导压力不到位,基层单位对党风廉政建设工作重视程度不高”的问题

    整改情况:一是局党组切实担负起党风廉洁建设的主体责任,层层推动责任落实。认真组织党总支、各支部书记和基层单位负责人学习党的十八大和十八届历次全会、十九大精神、习近平总书记系列重要讲话中有关落实党风廉洁建设主体责任的重要论述,在局机关和各基层单位分别建设了党风廉洁教育室、廉洁教育图书角,配备了电教设备、党风廉政图书、报刊和习近平总书记系列重要讲话精神读本等。局机关先后开展3次廉洁教育活动,各单位定期组织干部职工认真学习廉政建设书籍,让基层单位干部职工在增强廉政建设思想认识的同时,各基层单位负责人也进一步树立起了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念。二是局党组坚持民主集中制,强化对权力运行的制约和监督,严格执行党组有关制度规定,对“三重一大”事项提交会议集体研究决定,并按规定邀请市纪委第三派驻纪检组列席参加,从源头上防治腐败。三是按照巡察整改要求,局党组书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,于9月4日研究了四季度局党风廉政建设工作,对各项重点工作任务进展提出了具体工作要求,9月21日对分管领导、财务独立单位负责人和局机关财务人员进行了廉政约谈。主要负责同志切实做到管好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从政的表率。四是各分管局领导较好履行“一岗双责”,层层传导责任压力,9月以来先后对分管的基层单位党风廉政建设工作进行了督促检查。同时,严格落实定期报告党风廉政建设工作制度,要求基层各单位11月底前向分管领导提交本单位党风廉政建设工作进展情况的报告。同时,分管领导向局党组提交分管领域党风廉政建设开展情况的报告。今后,我们将认真落实各科室、单位每年7月底前、11月底前向分管领导提交本单位党风廉政建设工作进展情况的报告,分管领导向局党组提交分管领域党风廉政建设开展情况的报告的工作制度。切实加大全局党风廉政建设主体责任落实力度和层层传导压力,让全局上下在工作落实中增强对党风廉政建设工作的重视程度。

    整改时限:完成整改,长期坚持,持续推进

    11.关于“落实党风廉政建设‘一岗双责’制度不严格,分管领导对分管领域的党风廉政建设研究部署少,对分管科室和下属单位党风廉政建设督促检查少”的问题

    整改情况:局党组严格执行市委、市政府《嘉峪关市党风廉政建设“一岗双责”实施意见》、《市民政局党风廉政建设制度》规定,党组书记在专题研究巡察整改工作会上就分管领导落实“一岗双责”提出具体要求,要求分管领导每季度对分管领域的党风廉政建设工作研究部署不少于一次,实地检查不少于一次。4名分管领导均按照工作要求,对四季度分管领域党风廉政建设工作进行了安排部署和实地检查。

    整改时限:完成整改,长期坚持、持续推进

    12.关于“廉政约谈不经常,谈话提醒、咬耳扯袖作用发挥不充分,约谈的方式主要是以集体约谈为主,个别约谈少”的问题

    整改情况:局党组按照《中共嘉峪关市民政局党组工作规则》、《市民政局干部职工谈心谈话制度》,进一步抓好廉政约谈工作,9月21日,局党组书记在今年以来3次廉政约谈的基础上针对财务管理中存在的廉政风险,对各分管领导、财务独立单位负责人和局机关财务人员进行了廉政约谈。各班子成员进一步加大个别约谈力度,分别对分管科室、单位主要负责人进行了一至两次谈话。办公室进一步规范了谈话记录,制定了统一的领导干部谈心谈话记录样表,及时收集整理了谈话记录。

    整改时限:完成整改,长期坚持,持续推进

    13.关于“廉政风险防控机制不完善,廉政制度不健全,没有建立科级干部廉政档案,排查出的廉政风险点和具体工作结合不够紧密,对重要岗位、关键环节的廉政风险防控监督检查和跟踪问效不经常”的问题

        整改情况:一是局党组通过建立科级干部廉政档案进一步健全了党风廉政建设机制,9月底前完成了科级干部廉政档案登记备案工作。二是局党组先后建立了《市民政局廉政风险防控制度》、《市民政局干部任前廉政谈话制度》、《市民政局工程项目建设廉政承诺制度》5项制度,重新修订了《市民政局党风廉政建设制度》,有效健全了全局廉政制度。三是10月组织各科室、单位对本科室、单位廉政风险点进行了全面排查梳理,针对岗位职责、关键环节和人员变动情况,重新细化了廉政风险防控措施、明确了责任人,由分管领导审核签字后交办公室备案。四是10月以来,分管领导结合对分管领域党风廉政建设工作开展的实地督查,重点对相关科室、单位重要岗位、关键环节的廉政风险防控措施和人员教育管理进行了1次监督检查,确保了排查梳理工作的全面、深入。

    整改时限:完成整改,长期坚持、持续推进

    14.关于“述责述廉工作不规范,征求意见不广泛,对述责述廉材料审核把关不严”的问题

    整改情况:局党组严格执行《中共嘉峪关市委办公室印发〈关于全面推进述纪述廉述作风工作的实施方案〉的通知》和《嘉峪关市民政局全面推进述纪述廉述作风工作的实施方案》各项要求,在10月20日进行的下半年“述责述廉”大会召开前,严格落实述责述廉各项工作程序,通过谈心谈话、召开座谈会、发放征求意见表等多种方式,广泛听取了单位党员干部、分管领导和职工群众等各方面意见建议。在“述责述廉”报告审核过程中,局办公室、分管领导、党组书记严格审核,从“述责述廉”内容是否聚焦、主动查找不足是否客观、回应问题是否直接、剖析根源是否深刻、整改措施是否管用等方面严格进行了把关,确保了述责述廉报告的质量过关。

    整改时限:完成整改,长期坚持、持续推进

    15.关于“局党组对上一轮巡察反馈问题整改落实不到位、不全面。上一轮巡察中指出的责任意识不强、工作作风漂浮、用人视野不宽、借调下属单位人员过多问题依然存在”

    整改情况:一是局党组及班子成员自觉提高政治站位,切实增强全面从严治党责任意识、担当精神,今年以来局党组主要负责人先后4次约谈班子成员和科级干部,对进取精神、担当意识、工作作风方面出现苗头性问题的个别干部进行了单独提醒谈话。分管领导分别对分管科室、单位负责人开展了2次以上约谈和全面从严治党实地检查。二是局党组严格执行《市民政局请销假制度》等各项内部规章制度,坚决做到所有干部职工按照程序请假,并将请假审批单报办公室备案。办公室严格执行考勤制度,逐月收集整理,按季度公示通报全局考勤、请销假情况。三是在2017年干部选拔推荐工作中,我局严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,切实拓宽用人视野,坚持忠诚干净担当和“不让老实人吃亏”的用人导向,在干部选拔推荐过程中,做到既对上级负责,又对干部职工负责。组织机关干部职工和全局科级干部对空缺岗位和拟推荐提任上一级职务的人选进行民主推荐,当场统计并宣布民主推荐情况。根据民主推荐情况再由党组会议研究后推荐上报。进一步扩大普通干部职工的知情权、参与权、监督权,不断增强了干部选任工作的透明度,创新了干部选拔任用方式办法。四是对借调的下属单位工作人员,除重点岗位办理借调手续保留外,其余人员已回原单位。

    整改时限:完成整改,长期坚持、持续推进

    (五)党风廉政建设和反腐败工作不到位方面

    16.关于“财务管理不规范,原始凭证不完整,缺少合同、协议、明细清单等凭证的支撑。局机关对下属基层单位财务和资金监管不到位,存在漏洞和廉政风险”

    整改情况:一是局财务和基层单位进一步加强了原始凭证的规范审核,对不符合规定、原始凭证不完备的账务均不予报账,确保了会计信息的真实可靠和内容完整。二是进一步加强外部监管力度,今年通过购买社会服务的方式由会计师事务所对福彩中心财务收支情况进行了审计,明年计划对2017年度民政项目建设开展审计。三是9月21日局党组书记对分管领导,财务独立单位负责人和局机关财务人员进行了廉政约谈;10月20日纪检分管领导对财务独立单位负责人和全局财务人员进行了廉政约谈,分别提出了明确要求。财务分管领导也进一步加强了对财务审批的把关,督促各基层单位进一步规范健全了财务和资金管理制度,加强了内部监管。四是局财务针对巡察反映出的“原始凭证不完整,缺少合同、协议、明细清单等凭证的支撑”具体问题,组织基层单位对2015年以来的财务凭证开展了全面自查,对自查出的问题进行了补充或说明。同时,对各单位财务凭证审核、装订提出了明确要求。五是10月20日,局财务组织全局财务人员和各单位负责人开展了一次财务业务知识培训,进一步提高了财务人员业务能力和基层单位负责人财务审核把关水平。

    整改时限:完成整改

    三、保持政治定力,巩固深化整改成果,推动各项民生工作上台阶上水平

    经过两个多月的集中攻坚、扎实整改,我们在市委的坚强领导和市委巡察工作领导小组、市委第一巡察组的有力指导下,聚焦民生政策落实、党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面突出问题,夯实了基础工作,整改了一批热点问题,建立健全了相关制度机制,整改落实取得了阶段性成效,有力助推各项民政工作健康有序开展。但我们也清醒地认识到,巡察整改工作成效还只是初步的、阶段性的,距离市委的要求还有一定差距。我局党组将坚持政治态度不变、整改标准不降、措施力度不减,对已经整改完毕的问题,举一反三、标本兼治,坚决防止问题反弹;对初步整改完毕的问题和一些需要长期坚持、持续推进的问题,坚决做到不松劲不减压,按照既定整改措施扎实推进,不达目的不罢休,确保彻底整改到位。

    (一)提高政治站位自觉践行“四个意识”。今后,局党组将始终坚持正确的政治方向,坚定正确的政治立场,更加树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平同志视察甘肃时有关“八个着力”的重要指示精神,做到学习中央和省委、市委精神更深入,贯彻中央和省委、市委要求更彻底,执行中央和省委、市委决定更坚决。

    二)强化政治担当履行全面从严治党责任。扎扎实实履行领导班子主体责任、主要领导的第一责任和班子成员的“一岗双责”。全面支持和配合市纪委第三派驻纪检组工作,主动接受监督,引导督促班子成员和处级干部把落实全面从严治党责任作为首要政治责任,切实抓好对分管科室、单位干部职工的教育管理、约谈提醒、压力传导、问责追责等工作,坚持“两手抓两手硬、双促进双落实”,切实落实民政系统全面从严治党无死角。

    (三)突出实际成效用巡察成果推动各项工作。局党组将以此次巡察整改为契机,深入贯彻落实十九大精神,特别是对各项民生工作的新要求、新部署,以“两学一做”学习教育常态化制度化和 “明查暗访督查年”活动、“三纠三促”专项整治行动为抓手,把巡察成果转化为推动全市民政事业健康快速发展的强大动力和坚强后盾,为实现我市“两个率先”奋斗目标做出更大的贡献。

    欢迎广大干部群众对市民政局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系人:贾玉梅,联系方式:0937-6323080,电子信箱:gssjygsmzj@sina.cn,通信地址:嘉峪关市机场南路3369号嘉峪关市民政局,邮政编码:735100。

 

 

                     中共嘉峪关市民政局党组   

2017年11月29日