当前位置:首页  >>  廉政新闻  >>  工作动态  

扎紧“笼子”立铁规
——全市纪检监察体制改革系列报道之二

来源:嘉峪关日报  日期: 2017-10-10  点击数:

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。市纪委紧紧围绕内部管理、责任落实、纪律审查、作风建设、净化环境等重点,强化制度建设,着力管长远、提效能、强监督,扎紧制度的“笼子”,推进纪检监察工作取得实效。

严管厚爱“夯基础”

市纪委聚焦自身监督和内部管理,从立规矩、讲规矩、带头守规矩的高度,抓紧建章立制,规范内部管理,探索制度创新,全面构建内部监督管理制度体系。

建章立制伊始,就注重既体现纪检监察工作的特点,又结合实际,坚持“三个围绕”,增强制度建设效果。一是围绕权责拿好清单。规范监督执纪问责权力运行,把自身装进制度的笼子,严格依规履职;梳理职责清单,明确职责范围,做到责任明确、任务清晰。二是围绕人事规范管理。加强对人的管理,特别是思想政治工作和学习教育,强化监督执纪问责职能,注重人性化管理;加强对事的管理,特别是公文、财务、保密等日常行政事务,实现精细化管理。三是围绕严实夯实基础。通过严抓干部思想教育、组织建设、制度落实、权力运行,夯实纪检监察工作基础。

完善机关运行程序,着力提升日常管理规范化水平。修订了《市纪委常委会议事规则》《市纪委常委会督办工作制度》等规定,以“两学一做”常态化制度化为抓手,认真贯彻落实党内政治生活若干准则,组建成立了市纪委监察局党总支,设立机关综合党支部4个、派驻纪检组党支部5个,认真落实领导干部以普通党员参加组织生活会、“固定党费缴纳日”等制度,严格执行党员日常管理红黄预警机制,着力打造坚强可靠的战斗堡垒。

强化机关内部管理,出台机关干部管理、财务管理、车辆管理、保密制度等。将常态化调研作为摸实情、理思路、传信号、明责任的重要方式,开展了净化政治生态调研督查工作,先后对19个市直部门及50多个基层单位进行了调研督导,把全面从严治党的信号和声音传递到最基层,督促各级党组织切实履行管党治党的政治责任。

落实责任“堵源头”

强化压力传导,层层推进落实主体责任。把主体责任落实作为加强党风廉政建设的重中之重,不断强化责任担当,推动责任落实。出台了《领导干部廉政约谈办法》《关于落实党风廉政建设党委(党组)主体责任重点工作的意见》《关于认真落实党风廉政建设主体责任年度重点工作的通知》《党风廉政建设主体责任重点工作落实台账》,细化工作举措,对主体责任进行层层分解。市委书记与各位常委,各位常委、政府副市长与分管和联系的部门(单位)主要领导,各部门、各单位主要领导和基层科室负责人逐级签订责任书,落实签字背书,坚持双向承诺,将主体责任具体到人到岗,倒逼责任落实。认真组织实施“述责述廉”,每年分批组织全市各市直部门党政主要负责人向市委全会和市纪委全会做“述责述廉”工作报告,进一步延伸释放传导效应。

抓巡察工作机制完善,发挥巡察的利剑作用。突出政治巡察,加大巡察力度,健全巡察领导体制和工作机制,出台了《市属部门(单位)党组织主要负责人巡察整改落实情况报告办法》《巡察工作五严禁五不准》《巡察工作联系制度》等制度,使巡察之利器沿着正确的轨道运行。紧紧围绕加强党的领导这个根本,以纪律为尺子,在实现上届市委任期内巡察全覆盖的基础上,今年开展两轮巡察,组建6个巡察组,结合全市项目建设、创建全国文明城市、“三纠三促”和强化扶贫领域监督执纪问责专项行动等重点工作,从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党内政治生活不严肃、脱贫攻坚扶贫政策措施不落实等方面对28家单位开展巡察。

抓派驻机构工作机制完善,切实发挥派驻监督“探头”作用。加强对派驻机构的领导,完善派驻纪检组履职考核机制,定期听取工作汇报,制定了派驻机构业务管理办法、工作请示程序、列席监督部门重要会议办法、公文处理办法5项制度规定,积极推进派驻机构规范化建设。规范纪委书记和纪检组长分工,不再分管纪检监察业务以外的工作。

围绕审查“严执纪”

针对问题线索单一和成案率不高的问题,健全完善了“三项机制”。完善问题线索分析评估机制,对受理的问题线索逐一分析排查,做到了信访举报核查全覆盖;建立重点问题线索督办机制,由市纪委班子成员全程督办跟进,进行重点核查。建立了监察、审计联合监督机制,在审计监督过程中纪检监察机关同步介入,着力拓宽发现问题的渠道。

规范监督执纪问责工作规程。突出严格执行监督执纪工作规则不放松,坚持内外同查不放手,扎实开展内部监督检查,查找出五大类13个具体问题进行认真整改,用铁的纪律打造过硬队伍。突出推动双重领导体制具体化程序化制度化不放松,市纪委会同市委组织部提名考察纪检组长、副组长26名。

正本清源,抓好制度的执行与落实。建立了全市处级领导干部廉政档案,印发了《党风廉洁知识手册》,将党章党纪党规汇编成口袋书,分12批次对全市2300余名科级以上干部进行了党章党纪党规集中培训,将“两准则三条例”作为干部任前廉政考试的重点内容,持续抓好党章党纪党规的贯彻落实。认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,组织全市纪检监察干部进行了集中研讨,邀请中纪委专家面对面答疑释惑,使《工作规则》成为全体纪检监察干部的行为指南。认真落实省纪委《市州纪委和省纪委派驻纪检组向省纪委报告工作办法》《监督执纪“四种形态”办法》《监督省管党组织主要负责人和关键岗位领导干部办法》《督查通报办法》《领导干部廉政档案管理办法》,市委常委会、市纪委常委扩大会第一时间进行了专题学习。目前,正结合我市监督执纪工作实际,研究制定相应的配套制度,坚决抓好贯彻落实。

驰而不息“敲警钟”

积极构建“抓早抓小”工作机制。坚持教育在先,预防为主,教育、警醒广大的党员干部筑牢廉洁从政的思想防线。出台了《关于严格执行纪律加强作风建设的规定》《关于全面推进述纪述廉述作风工作的实施方案》等相关制度。全市处级以上干部全部按规定填报个人有关事项报告登记表,科级以上干部全部作出了会员卡零持有报告。在重要时间节点向全市干部发送廉政短信,提醒领导干部警钟长鸣,确保“雷池”不越、“红线”不踩。严格对拟提拔干部进行任前廉考,通过“考廉”全面检验拟提拔干部学习党纪党规、廉政知识、各项政策的情况。5年来,累计组织1200余名干部参加了任前廉考

抓纠建“四风”工作机制完善,打好作风建设的持久战。出台了《嘉峪关市党员领导干部“十严禁、十不准”纪律要求》《关于规范全市党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》《关于规范市直部门公务接待管理的通知》,明确红线,划清底线,使纪律要求进一步本地化、具体化。紧盯重要时间节点,坚持突击性检查与点穴式暗访相结合,在元旦、春节、清明、五一、端午前夕专门下发通知,对节日期间廉洁自律工作提出要求,抽调相关人员组成明察暗访组进行了作风纪律督查抽查,配合省纪委明察暗访组抽查部门单位、饭店超市等重点部位17个,将发现的13条疑似问题线索转办至相应的派驻纪检组核查,对督查情况进行了通报。对全市35个部门126名公职人员涉嫌经商办企业的问题进行了整改。对十八大以来涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题的信访线索开展“回头看”,对主体责任不落实、推动扶贫开发行动不力、项目资金监管责任缺位、损害群众切身利益的问题严肃追责。十八大以来,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题12件,给予党政纪处分12人,通报典型案例8起。

综合运用抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等手段,严肃查处收送节礼、收受购物卡、公款吃喝、公款旅游、违规配备使用公车、滥发津补贴等违规违纪行为,巩固作风建设成果。自7月21日在全省率先开展“三纠三促”专项整治行动以来,由8名市委常委带队,对全市各部门推进两学一做、三纠三促、文明城市创建和重点项目建设等四项工作情况进行了专项督查。对发改、规划、国土、不动产登记等七个部门不担当不作为进行点名通报。对发改委、城投公司、文旅集团、市场开发中心、市第一人民医院、交警支队等6个单位存在的重点项目不落地、重大项目建设迟缓、专项资金长期闲置、招商引资项目减少和固定资产投资下滑等方面的突出问题,对7名党政主要负责人进行免职处理。

净化环境“涤尘埃”

围绕中心,服务大局,抓廉洁教育工作机制完善,营造干事创业的良好氛围。围绕全市改革发展稳定大局着眼于解决不担当、不负责、不作为的问题,出台“三个办法”。

在全省率先出台了《嘉峪关市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,紧密结合我市实际,制定了14条措施,明确了11种容错情形,专门成立了容错免责评估审查委员会,破解不敢担当、不愿担当的问题,让干部大胆负责、敢于工作,激发干事创业劲头,旗帜鲜明地营造鼓励干事创业的浓厚氛围。对拟提拔的1名干部进行了容错,对干部提拔过程中无事实依据的匿名举报快查快结,为3名有反映的拟提拔对象在最短的时间内澄清是非还清白,保护干事创业的积极性。

出台了《关于构建亲清政商关系的指导意见(试行)》列出政商交往8个方面的“正面清单”和15个方面的“负面清单”,引导领导干部既坦荡真诚同非公有制企业接触交往、帮助解决实际困难,又同非公有制企业家保持清白、纯洁的关系,着力营造亲商、重商、扶商、安商的项目发展环境

出台了《关于强化监督加快重大项目建设的实施办法》,建立了跟进服务、“一专两高”督查和专责监督“三大机制”,对项目推进缓慢、落实重点工作不力的8个部门一把手进行了约谈,一手建精品工程、一手建廉洁工程,让项目立起来,不让干部倒下去,努力构建起了凝心聚力抓项目、风清气正干事业的良性机制。

加强政治文化建设,建立了廉洁雄关宣传教育“七大载体”。以党风廉洁为主要内容的嘉峪关市党建展览馆、迎宾湖廉政文化主题公园,在嘉峪关日报开设了“清风雄关”专栏,创办了《雄关纪检》,开展了党政“一把手”全面从严治党面对面访谈活动和“好家风家庭”评选活动,在全市基层办事窗口开辟了“清风廉韵润雄关”宣传栏,印发宣传卡一万余份,在《中国纪检监察报》、甘肃日报等中央、省级媒体刊发我市全面从严治党亮点工作报道26篇,着力营造全面从严治党的浓厚氛围。安排市纪委处级干部为全市55家单位开展《中国共产党问责条例》宣讲活动,印发《党风廉政建设学习资料汇编》5000余册,《准则》、《条例》便携学习卡3000余张,邀请中央纪委宣传部原常务副部长杨小平同志为全市1200余名副科级以上干部作了专题辅导报告,为干事创业营造了良好的舆论氛围。

“木受绳则直,金就砺则利。”制度是最标准的尺子。市纪委以深化内部管理、加强责任落实、严格纪律审查、狠抓作风建设、持续净化环境为引领,一系列制度框架织起了严格管理的制度之笼。同时,市纪委坚持以上率下,从各级领导和党员干部做起,以身作则、严格要求,带头尊规学规守规用规,多措并举让铁规发力,为保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力和领导水平、增强抵御风险和拒腐防变能力提供坚强法规制度保证。