当前位置:首页  >>  巡察工作  

利剑出鞘露峥嵘
——市委巡察工作综述

来源:嘉峪关日报  日期: 2017-09-21  点击数:

疾风劲吹荡尘埃,风清气正挂帆行。今年上半年,市委认真贯彻落实中央、省委巡察工作要求,把巡察作为推进全面从严治党的重大举措,使之成为发现问题的“尖兵”、惩治腐败的“利剑”,在圆满完成上届市委任期内巡察全覆盖的基础上,成功开展了新一届市委任期内的首轮巡察,巡察利剑锋芒乍现,巡察威力凸显。

淬炼执纪铁军

“治人者必先自治”,铁一般的担当需要铁一般的信念。建设一支讲政治、守纪律、有担当的巡察队伍是开展好巡察工作的基础。

精心筹建巡察机构。市委高度重视巡察队伍建设,市委常委会专题研究,市委书记王砚亲自安排部署,市委巡察工作领导小组认真组织协调,精心挑选巡察办、巡察组人员,采取“一次一授权”方式优中选优挑选巡察“尖兵”,选派市直部门党委(党组)书记任巡察组长,派驻纪检组长任副组长。巡察前集中学习培训、巡察期间严格监督管理,确保以铁的纪律和担当做好巡察工作;市委和巡察工作领导小组定期研究工作,解决实际问题,为开展巡察工作提供了有力保障。

全面完善工作机制。市委巡察工作领导小组按照上级关于巡察工作要求,结合我市实际,多方征求意见,反复研究讨论,出台了《党风廉政建设巡察工作实施办法(试行)》《市属部门(单位)党组织主要负责人巡察整改落实情况报告办法》。巡察办着眼于规范巡察各个环节工作,制定了《巡察工作联系制度》《巡察人员管理制度》《巡察问题线索管理移交制度》等制度,使巡察沿着制度化和法制化轨道运行。

从严强化工作纪律。巡察办制定出台了《市委巡察工作“五严禁五不准”》,确保巡察工作人员始终把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”。坚持刀刃向内、手电筒朝自己照,对违反“五严禁五不准”的行为,实行责任双向追究,既要追究巡察工作人员的责任,又要追究被巡察单位的责任;对乱作为、不作为、不善为的,批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分。巡察工作开展以来,全体巡察人员模范遵守各项制度,严守巡察工作纪律,树立了巡察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

聚焦剑指问题

巡察工作要当好“啄木鸟”,做好“护林员”,打造政治生态的“绿水青山”,需要作为“执剑人”的巡察干部剑指问题,直击痛点暗疮,让不正之风和腐败行为无处遁形。

集中发力政治巡察。市委和巡察工作领导小组始终保持“咬定青山不放松”的定力和韧性,提高政治站位,强化政治定力,坚持政治巡察,持之以恒加大巡察监督力度。巡察组严格落实政治巡察的要求,从厚植党执政的政治基础高度,持续加速加力,以勇于担当作为、敢于较真碰硬的作风,狠抓巡察任务落实,营造了风清气正的政治生态环境。

始终坚持问题导向。巡察办运用协调联动机制,在巡察组进驻前主动到纪检、组织、政法、审计、信访等部门了解被巡察党组织领导班子及领导干部的情况。针对各部门反映的重点问题,巡察组进驻后按照“广泛征询、深入调研、侧重重点、主抓难点、精准巡察”的思路,与被巡察单位主动沟通协调、下发巡察公告、召开动员会议、开展民主测评、深入谈话了解、查阅相关资料等,保证巡察工作有的放矢、有序推进。

紧紧盯住巡察重点。问题在哪里,巡察利剑就指向哪里。对群众关注度高、重点涉及民生的教育、卫生、民政部门进行“点穴式”专项巡察,对已经巡察过的单位杀个“回马枪”,检查整改成效,确保巡察质量和效果。通过前期函询了解,结合信访情况,各巡察组重点对被巡察单位近三年来的工作情况进行梳理,查看其是否存在形式主义等“四风”问题;对工程立项、招投标、资金管理等方面情况进行了解,查看其是否存在违规违纪等腐败问题;对反映比较集中的部门进行走访,查看其是否存在违反中央八项规定精神等方面的问题。巡察组注重倾听群众声音,见微知著,发现问题线索。 

从群众对一些民生事项办理不公、党务政务不公开的“怨声”中,发现违反群众纪律等问题;从群众对基层干部不作为、乱作为的“叹声”中,发现违反工作纪律等问题。

注重创新方式方法。各巡察组采取多种形式依纪依规开展工作,包括与被巡察党组织领导班子成员和干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织和巡察对象的信访举报,根据需要到下属单位了解情况等。在完成规定动作基础上,各巡察组还创新工作方式。第一巡察组采取“两学三盯四注重”方法,认真学习党章党纪党规,学习中央、省委、市委关于巡视巡察工作文件和领导讲话;紧盯重点人、重点事、重点问题;注重政治巡察、注重带问题巡察、注重沟通联系、注重突击巡察,确保巡察实效。第二巡察组以“查找、对比、验证、定性”作为工作的流程,采取“随机问卷、不定时谈话、走访了解、随机查阅”方式,全面了解情况,准确发现问题线索。第三巡察组采取“四种方式”创新谈话方式,“导向式”谈话,紧盯“核心处、关键点”,提前拟定谈话提纲,带着问题线索开展谈话;“印证式”谈话,紧盯重点人、重点事,围绕一件事、一个人、一个项目、一笔经费,开展“点穴式”精准谈话;“多点式”谈话,兼顾广度和深度,进行有针对性地谈话,拓宽了问题线索搜集渠道;“变通式”谈话,转换问询方式,谈话内容从“是否有”转变为“有什么”,在谈话过程中查找问题线索,提高谈话效率。

查纠并举边巡边改。对群众反映强烈、能够立行立改的问题,及时转交,跟踪督办,限期解决到位。第二巡察组在查阅账目时发现,个别单位存在公差超标乘坐交通工具和超标报销差旅费的问题,当即提出转交限期整改,及时得到落实整改;第三巡察组接到举报,东湖北门公厕蹲位不足,造成游客上厕所排长队问题,立即联系管理单位责成核实问题,进行整改,使问题得以及时有效解决。

3月份启动今年第一轮巡察以来,3个巡察组对教育局、民政局、卫计委、镜铁区、房管局、规划局、园林局、粮食局、文物局、大景区管委会、丝路(长城)文化研究院、供销联社、人防办13家单位开展了巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败工作不到位方面问题120个,民生方面问题6个,上轮巡察整改不到位问题26个,全部反馈移交被巡察单位落实整改。同时对反馈的问题在《嘉峪关廉政网》和《嘉峪关日报》进行公示,接受社会监督。

高标准严抓整改

巡察的威慑力在于对发现的问题从不放过。巡察机构夯实整改责任,层层传导压力,切实督导问题解决,确保巡察效果真正落到实处。

严肃反馈移交。市委专门召开巡察总结反馈会,“面对面”移交整改问题和问题线索。市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长马庆就落实问题整改及深入推进巡察工作提出明确意见和要求。明确巡察问题整改的主体责任是党委(党组),党委(党组)书记是第一责任人,要求坚守责任担当,抓早抓小抓源头,抓严抓实抓具体,确保高标准高质量地完成整改任务。

压实整改责任。按照巡察整改要求,层层传导压力、压实责任,督促在2个月内全部整改到位,做到条条要整改、件件有着落。结合全市重点项目建设、创建全国文明城市、全国全域旅游示范区、全域全城无垃圾创建、“三纠三促”专项整治行动和“两学一做”学习教育常态化制度化等重点工作,把党组织摆进去,把领导干部自己摆进去,自觉担责尽责,主动认领责任,带头落实整改。同时以公开促整改,对巡察整改事项、整改内容、整改时间和责任人等内容,及时在网站、报纸等媒体上公示,畅通监督渠道。

强化措施要求。被巡察单位对巡察组反馈的问题,制定切实可行的整改措施,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。对照巡察发现的问题要求被巡察单位必要时召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源,不隐瞒、不回避、不遮掩、不护短,切实解决好主要领导和班子成员置身事外、探照灯只照别人不照自己的问题。

严肃问责处理。敢于问责是强化整改效果的利器。对被巡察单位整改不重视、不到位、走过场、打折扣、搞变通的,启动问责程序,对主要负责人约谈、提醒、处理。

扬正气奋楫中流,扛使命再谱新篇。市委2017年第一轮巡察彰显了党要管党、从严治党的“尖兵利器”作用。已经启动的第二轮巡察工作将继续围绕全市工作大局,着力实现由廉政巡察向政治巡察转变、由数量规模型向质量效能型转变、由“大水漫灌型”向“精准滴灌型”转变,更好地发挥巡察监督的遏制震慑治本作用,以实实在在的工作成效为全面建成小康社会提供保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!