当前位置:首页  >>  读书荐书  

之江新语

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2017-08-12  点击数:

      图书简介

      《之江新语》是2007年浙江人民出版社出版的图书,作者是习近平

      “之江新语”是《 浙江日报》头版的特色栏目,自2003年2月25日开始持续到2007年3月25日,累计232篇短评。之江新语的作者是时任浙江省委书记的 习近平。2007年5月,应读者要求, 浙江日报社以《之江新语》为书名,将该专栏文章集结出版。

      图书《之江新语》,篇幅不长意味深长。书中习近平引用古人的话来告诫党员干部,“要怀着强烈的责任感认真干事,怀着如临如履的心态保持干净”。该书2007年出版,2014年初火爆。

      内容导读

      《之江新语》一书是时任浙江省委书记的习近平在浙江日报上写的专栏文章集。读来使人兴奋,更让人深思,最大感受是一个“新”字。

有新的思想。232篇文章的内容大体分三类:一是紧密结合浙江实际谈如何贯彻科学发展观;二是谈领导干部的的工作作风和思想方法,突出强调了群众路线 ,克服官僚主义和形式主义;三是谈干部的党性修养特别是正确对待权力和利益,坚持党的为人民服务的宗旨。文章都不是空泛议论,而是有感而发、言之有物,从实际出发又非就事论事,有深刻而独到的见解,只有真正吃透“理论” 和 “实际”两头,站在时代高度,用中国特色社会主义理论分析实际问题,才能对如何实现科学发展和提高党的执政能力谈出一些真知灼见。

      有新的语言。语言问题实际是 文风问题,说到底也是党风问题。毛泽东当年尖锐批评过党八股的空洞无物的长篇大论是“懒婆娘的裹脚布——又臭又长”。遗憾的是,“八股遗风”尚未绝迹,市面上的报刊上一些文章越写越长,洋洋洒洒,云山雾罩,人们费劲读了半天却不知所云。社会上之所以有文章“谁写谁看、写谁谁看”的 说法,一个重要原因是与时下一些文章的文风有关。对比之下,《之江新语》每篇短文不到300字,没有空话套话官话,实话实说,语言生动活泼、朴实无华,让人能够一口气读完,文章中一些思想和提法,值得咀嚼和回味。古人说,“大道至简”。邓小平也讲过,马克思主义其实是很朴实的道理。以朴实、简练、鲜明、生动的文字 表达深刻的道理,这种文风是我们党历来提倡的,更适合信息时代生人们的阅读习惯,也极大地方便干部和群众。有人以为,似乎只有长篇大论才能体现理论高度,“豆腐块”不见水平,也没 意思,这是误解。如同造一块手表不一定比造一台机床更省力气,只有具备相当理论水平和文字功底,经过深思熟虑、反复提炼,才能写出短小精干的好文章。

      内容摘选

生活情趣非小事

(二○○七年二月十二日)

      风成于上,俗形于下。领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。这方面的逸事较多,有两则小典故至今读来仍有强烈的警示意义。一则是《 宋人轶事汇编》记载: 钱俶进宝犀带, 太祖曰:“朕有三条带,与此不同。”俶请宣示,上笑曰:“汴河一条,惠民河一条,五丈河一条。”俶大惭服。另一则是《南村缀耕录?缠足》记载: 李后主嫔妃窅娘纤丽善舞,后主令窅娘以帛绕脚,素袜舞云中,回旋有凌云之态。“由是人皆效之,以纤弓为妙。以不为者为耻也”。这两则典故一正一反,说明了领导人在生活细节上体现出来的态度,绝不是小事。

      一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的。如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁,很难对社会风气起到正面引导和促进作用。在当前复杂的社会环境下,各级领导干部要加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非, 克己慎行,讲操守,重品行,时刻 检点自己生活的方方面面,始终保持共产党人的政治本色。

 心无百姓莫为“官”

(二○○四年一月五日)

      “群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。

      古往今来,许多有作为的“官”都以关心百姓疾苦为己任。从 范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到 郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从 杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到 于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”,都充分说明心无百姓莫为“官”。

      我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。要抓实做细事关群众切身利益的每项工作,努力办实每件事,赢得万人心。 

激浊扬清 正字当头

(二○○六年二月二十日)

      清代思想家 顾炎武在《与公肃甥书》中说:“诚欲正朝庭以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这就是说,要兴国安邦正百官,要稳社固稷泽百姓,就必须惩恶扬善,扶正祛邪,弘扬正气。文官不爱钱,武官不惜命,国家才有希望,社稷才能稳固。

      当前,我们正处于体制转轨、社会转型的重要历史时期,社会利益关系更为复杂。在各种利益冲突和矛盾面前,党员干部就应坦荡做人,一心为民,视民为根,具有“利归天下,誉属黎民”的淡泊情怀,努力造福一方、平安一域。党员干部如果失去律己之心,随波逐流,趋利媚俗,放纵自己,就会混淆是非,走上邪路,使国家陷入“政怠宦成,人亡政息”的历史周期律。所以,我们一定要始终保持先进性,以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气节,做到身在顺境而不骄纵,身处逆境而不失志,宠辱不惊,处变不乱,扎实工作。

      “子率以正,孰敢不正。”党员领导干部正字当头,发挥示范引导作用,才能在全社会进一步形成褒扬正气、贬抑邪气,尊崇廉洁、鄙弃腐化的良好社会氛围。 

      图书由来

      2003年2月25日, 浙江日报头版多了一个特色栏目——《之江新语》专栏,当期的专栏文章内容为《调研工作务求“深、实、细、准、效”》,全文不足300字,署名“ 哲欣”。 凤凰网特派员了解到,“哲欣”就是时任浙江省委书记的 习近平所用的笔名,取“浙江创新”之意。 
《之江新语》专栏一直持续到2007年3月25日,累计232篇短评。

      2007年5月,应读者要求,浙江日报社在再三征求习近平的意见后,以《之江新语》为书名,将习近平所写的这些文章集结出版。