当前位置:首页  >>  读书荐书  

细节决定成败

来源:嘉峪关廉政网  日期: 2017-08-09  点击数:

 

《细节决定成败》内容提要

  本书作者在担任CEO的三年时间里,将视野从专注营销转向整个企业经营管理的动作。汪中求以大量案例论述了“细节”在管理中的重要性。这本书意在提示企业乃至社会各界:精细化管理时代已经到来。

  芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。 中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。

  老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”,它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这也就是细节的魅力。一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。本书意在提示企业界同仁:精细化管理时代已经到来,成大业若烹小鲜,做大事必重细节。

《细节决定成败》作者简介

  汪中求,江西九江人。1992年春,“南巡讲话”引导下海,先后就职于香港恒雅(深圳)公司、清华同方、泰豪科技等知名企业。从推销员做起,当过办理处主任、商务部副经理、企划部经理、营销总监、总经理、企业管理顾问等。十余年来,足迹遍及国内27个省市区,签订或审定了超过2000份合同和协议。现为奇正咨询机构深圳公司首席营销管理顾问。本书是汪中求先生继出版畅销书《营销人的自我营销》后,推出的又一部力作。

《细节决定成败》目录

前言
再版前言

第一部分 天下大事,必做于细
——从改变观念着手

1、不要以为总理比村长好当 
2、杀鸡须用牛刀 
3、简单的招式练到极致就是绝招 
4、拒绝浮躁:做事不贪大,做人不计小 
5、每个人素质提高一小步,民族素质将提高一大步 
6、战略:从细节中来,从细节中去

第二部分 没有破产的行业,只有破产的企业
——细节造成的差距

1、上海地铁二号线和一号线的差距 
2、荣华鸡为什么干不过肯德基 
3、沃尔玛成为龙头,凯玛特申请破产 
4、日本汽车与美国汽车的较量

第三部分 1%的错误会带来100%的失败 
——忽视细节的代价

1、白蚁的危害 
2、“88888帐户”毁了巴林银行 
3、“一个连简历都保管不好的人是管理不好一个部门的” 
4、50亿分之一的氯霉素含量导致出口退货 
5、T28手机使爱立信输掉中国市场 
6、一顿奢侈的晚餐吓走了外商

 

第四部分 用心才能看得见 
——细节的实质

1、王永庆是如何掘到第一桶金的——细节是一种创造 
2、倒茶水的老头——细节是一种功力 
3、加加林成为太空第一人的秘密——细节表现修养 
4、GE的莎士比亚考题——细节体现艺术 
5、一把椅子的问候——细节隐藏机会 
6、机器停着也能赚钱——细节凝结效率 
7、乔·吉拉德的生日鲜花——细节产生效益

第五部分 伟大源于细节的积累
——从小事做起

1、把目光放在客户而不是竞争对手身上(目标) 
2、魔鬼存在于细节之中(决策) 
3、企业家要有对细节无限的爱(组织) 
4、要让时针走得准,必须控制好秒针的运行(执行) 
5、过去,人是第一位的;将来,制度是第一位的(管理) 
6、创业很刺激,管理很平淡(效果)


第六部分 第一代老板靠胆子,第四代老板靠脑子 
——微利时代要求精细化管理 

1、专业化——市场分工越来越细 
2、大趋势——产品利润趋向于零 
3、同质化——企业经营的全球性难题 
4、拼细节——细节决定未来企业竞争的成败

第七部分 治国大国若烹小鲜 ——公共管理无小事附录

不要原谅汪中求(代后记)

 

 

     《细节决定成败》前言

        总觉得当今时代四处热气腾腾,一派欣欣向荣;但细心观察又觉得不少人心浮气躁,不少事浅尝辄止。这实在是全社会应加以关注的,也是当代企业都应着力解决的。

  芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。

  自己在企业做营销、做管理的十几年中,目睹了多少企业曾经叱咤风云三五年,轰然倒下三五月,如三株、亚细亚、飞龙、巨人等国人耳熟能详的企业;也看到了那些在经济改革开放中新崛起的以联想、海尔为代表的中国优秀企业;也曾深入地研究了那些经得起时代考验的世界著名企业和百年老店,如麦当劳、肯德基、沃尔玛、丰田汽车公司、奔驰公司等,想探究企业成败的奥秘。从中得出一个结论:企业的失败固然有战略决策失误的原因,但我认为更重要的原因是细节上做得不够。而且,就决策做出的依据来说,决策失误也是由于细节不到位造成的。几乎所有成功的企业,无一例外是横平竖直、字正腔圆。正如麦当劳总裁弗雷德·特纳所说的,“我们的成功表明,我们的竞争者的管理层对下层的介入未能坚持下去,他们缺乏对细节的深层关注。”

  中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。

  因工作关系,我经常来北京,深切感受到这里的奥运气氛以及CBD、中关村的宏伟规划给人们带来的无限憧憬,但这里交通的拥堵、部分建筑风格的单调等,不免让人感到一丝遗憾,真心希望决策、规划部门的有关人员以及这些蓝图的设计者、工程的建设者们,能够在对每一个细节的关注中使这种遗憾不再增加。

  日前,中国首次发射载人航天飞船,取得圆满成功,国人欢欣鼓舞。我在电视机前收看太空仓返回地面的报道,也仍然能看到几处细节的差池。如对于太空仓实际着陆点与理论着陆点差距的报道,先是4.8公里,现场记者说11公里,后来白岩松说是48公里;又如杨利伟出仓之际,几个声音在引导他,有说“慢点出仓”,有说“自主出仓”,有说“头先出来”,程序设计中没有指定现场指挥官么?

  自己年近不惑才看懂“认真”二字,并为自已细微处做出的功夫顿生几分成就感。此前拙著《营销人的自我营销》中有一节,题为“把小事做细”,一直觉得意犹未尽;如今经不起鼓励,索性再认真一把,展开来议议,为严肃起见,定名《细节决定成败》。

                                                                                       作者 2003年10月于北京