当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政文化  >>  雄关廉画  

“廉洁奉公”的好团长

来源:嘉峪关日报  日期: 2017-07-12  点击数:

     

先公后私,克己奉公漫画图

      在嘉峪关市,提起市委讲师团团长宋晓善,对于公职人员来说,基本上是无人不晓的。而说起他的妻子段桂清,似乎没有人知晓,她是一名默默无闻、无私奉献的马路清洁工人,20年如一日的坚守着那一条由她负责清洁的道路。

      在家庭中,宋晓善是一位慈祥的父亲,体贴的丈夫,他妻子无业,在环卫局干临时工,清扫马路。宋晓善多年来一直关心着妻子,妻子工作又脏又累,许多时候他都在早晨上班前帮助妻子打扫马路,然后再匆忙去上班。下班回家后,也是争着抢着做家务,对妻子嘘寒问暖,从不因地位的差别而嫌弃妻子。同事和邻里都夸奖他们是模范夫妻。夫妻俩对小区里的老人们非常尊敬,就像对待自己父母一样。以前女儿上学时,宋晓善辅导学习,关爱有加,交流思想关怀女儿的身心健康。女儿工作后,他时常在工作生活中严格要求她,要求她做一个清正廉洁的工作人员。

      自主学习,提高廉洁家庭四认识

      宋晓善是学习型领导干部。在深入开展以创建“廉洁家庭”为主要内容的家庭助廉实践活动中,他认真学习中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设的规定》《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》等反腐倡廉的重要文件精神,增强了自身及家人抵制各种利益诱惑的能力,为家庭营造了以贪为耻的氛围。宋晓善及其家庭通过学习,能自觉按照党风廉政建设有关规定做人行事,督促家中的党员领导干部加强党性修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,从而自觉抵制各种诱惑,及时提醒和督促家人自重、自省、自警、自励,做到洁身自好,营造出一个积极、健康、文明、向上的家庭环境,树立了廉洁家庭的良好形象。

      廉洁自律,把好廉洁“三距离”

      宋晓善作为市讲师团团长,在工作中严于律己,处处以身作则,为身边工作人员树立了好榜样;他时常教导部下要清清白白做事,堂堂正正做人,把握好“三距离”,对眼前的名利财色保持“远距离”;对身边的人和事保持“等距离”;对服务的对象保持“零距离”。宋团长是这样教导别人,也是这样要求自己的。他们家常常以“读书思廉、家庭助廉、案例警廉、谈话促廉、躬行践廉”教育活动为抓手,将家庭助廉教育工作具体化、形象化、实事化,使家庭成员易学、易懂、易用,并内化为自身的行为准则,相互教育、相互影响、相互激励、相互提醒、相互监督、相互提高,努力净化家风,共同营造良好环境,对周围群众起到了模范和带动作用。

      勇于创新,抓好廉政文化“四结合”

      在深入开展家庭助廉活动中,宋晓善与其家庭通过不断地创新活动的内容与载体等多种有效形式,将“廉洁家庭”创建活动与“保持共产党员先进性”教育活动相结合,深化助廉效果;他们将“廉洁家庭”与“五好文明家庭”建设相结合,丰富活动的内容和载体;与开展“双合格”活动相结合,在家庭中形成和树立清正廉洁、自我奋斗的氛围,用自己的言行去教育和影响孩子使家里的每一位成员尤其每一位党员都严格要求自己,规范自己的言行举止。

      曾有人背后这样嘲笑宋团长:“别看叫他团长,他老婆是扫马路的而且还是临时的,要是稍有点本事早把老婆工作解决了……”真的是他没本事吗?当然不是,而是他不愿利用自己的职务之便为家人办私事,哪怕是一件小事,因为他始终坚守着自己廉洁奉公的理想信念。除了生活上的指引,在工作上他也从不放松对女儿、女婿的要求,总是提醒他们,无论今后的事业多么成功,都不能忘记“廉洁”二字,要始终做一个无愧于祖国人民的共产党员,做一个无愧于父母子女的清白人。(记者杨亮)