当前位置:首页  >>  宣传教育  >>  廉政时评  

“永远在路上”是对一切质疑的最好回击

来源:中国纪检监察报  日期: 2017-08-03  点击数:

      大型政论电视专题片《将改革进行到底》把黄兴国、王珉等贪腐高官推到前台,现身说法,引起干部群众热议。人们的突出感觉是,“打虎”力度不减,“拍蝇”节奏加快,“猎狐”合围收紧……反腐败斗争攻势凌厉,高压持续,牢牢把握着主动权。

      当然,也有一些疑惑。议论较多的:一是,这几年抓贪治腐大快人心,但感觉好像越抓问题越多,怎么看?二是,有些官好像什么道理都懂,为什么轮到自己时,违法乱纪蠢事却照样干?三是,怎样理解“不是一阵风”与“永远在路上”的关系?

      带着这些问题,请教了有关专家学者,还展开充分讨论。尽管看法未必一致,却有不少收获。整理如下,就教于读者。

      其一,这几年反腐败斗争,我们党展示了前所未有的决心和力量,取得了巨大而显著的成效。从十八大闭幕不到二十天就有高官落马到今天,已经有二百多个中管干部受到党纪国法制裁。还有一批违纪违法的地方、部门和企事业单位的干部受到处分或法办。应该说,数量不少。

      一方面,正如不少巡视反馈报告所说,党的领导弱化、党的建设缺失,管党治党“宽松软”突出,已非一日。导致“问题干部”存量增加,腐败案件多发频发。有的地方发生系统性塌方式腐败,有的人十几年前就开始贪腐。这都是必须正视的现实。

      另一方面,反腐败“无禁区全覆盖零容忍”,我们向党风问题和腐败现象发起全面进攻,努力做到“疏而不漏”。往往是,一个案子带出一串腐败分子。所以,问题集中暴露,腐败分子成堆挖出,也不奇怪。

     反腐败取得显著成效的重要标志,是负面势头被有效遏制,腐败存量得到比较彻底清理;同时,正面力量愈发茁壮强大,腐败增量大幅减少。习近平总书记指出,“党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强”,准确概括了这几年党风廉政建设带来的新变化,说明共产党不仅能够让老百姓过上文明富裕的日子,也一定能够整得了、治得住腐败,使清风正气始终主导我们的社会生活。

     其二,分析贪腐案例更感到人的复杂性。有的人压根儿就是混进队伍的坏人,而不少人是随着客观环境变化浑然不觉蜕化变质的。有一点是肯定的:放弃“三观”改造,放松自我约束,放任私欲膨胀,迟早要跌跟头。

     所以,不要把讲道理当成教训别人的“秀”,要知道言行不一的最大受害者是自己;不要认为自己经验很丰富,见过大世面,要知道出事故甚至丢性命的恰是自以为是的“老司机”;不要以为自己一向谨慎就麻痹大意,要知道一次失足可能输掉一生;不要以为自己心思缜密、行事隐蔽,要知道“聪明反被聪明误”确是经验之谈;不要以为自己职务不低、能力很强、贡献不小,组织上会照顾,同事们不敢惹,要知道离开了组织和集体的领导干部,是微不足道的。

      对领导干部来说,应该懂道理、讲道理,更重要的是,无论在任何时候任何情况下,都要有遵从、有底线、有敬畏,约束得了自己的行为,管理得了自己的欲望。领导干部不能克己律己,权柄就是害人害己的利刃。

      其三,“巡视不是一阵风”形象而明确地说明,依照条例,巡视作为从严治党重要举措将更加规范化和常态化。从严不是阶段性概念,不会今天紧明天松。虽然一段时间内,党风廉政建设和反腐败斗争的突出问题和治理重点会有所不同,但力度不会减,节奏不会变。“永远在路上”,没有终点。

      有些人还是习惯把党风廉政建设看成是“一阵风”,热衷于判断“风向”,观察风头。所以,执行中央八项规定精神开始打马虎眼:领导下去,陪同人员多了;工作餐标准,不知不觉涨了;接待工作,不那么讲规矩了。经验告诉我们,某些地方长期存在的“宽松软”乃至纪律废弛、腐败频出,就是从这些小事、这种松懈开始的。

      “永远在路上”——对党的肌体来说,是强身固本的根本保障;对干部而言,是党性锻炼的终生课题。(米博华)