当前位置:首页  >>  派驻机构  

市体育局:加强廉政制度建设 规范机关权力运行

来源:市体育局  日期: 2017-08-14  点击数:

      2017年以来,市体育局党组认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“五大发展理念”加快我市体育工作的创新发展,紧紧围绕“健康中国”、“健康甘肃”、“健康嘉峪关”的建设目标任务,积极筹办2017年万人健步走东湖、嘉峪关市全民健身大会暨2017年嘉峪关市职工运动会、2017·嘉峪关中俄国际象棋大师巅峰赛、“中国铁人三项联赛暨2017嘉峪关国际铁人三项戈壁挑战赛”等活动和赛事,推动我市全民健身和全民健康同步发展,丰富群众体育文化生活,着力打造“运动休闲城市”,不断提高市民的幸福感和获得感。

      市体育局党组对于全年开展各项大型赛事活动,均按照《中共嘉峪关市体育局党组工作规则》和《中共嘉峪关市体育局党组“三重一大”事项清单》规定的程序对重大项目安排和大额度资金使用等事项坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定等议事决策程序,通过严格程序,使各项重大工作在公开、公平、公正的原则上进行,做到了决策民主化和法治化,管理规范化和科学化。

      同时为了防止腐败问题滋生,对大型赛事资金招募和专项资金的使用,市体育局坚持《市体育局体育竞赛活动招商赞助管理办法》和《市体育局专项资金管理制度》,规定所有体育竞赛活动赞助招商权均属市体育局,未经授权,任何组织和个人均不得以竞赛活动名义进行赞助招商或其他招商集资。局办公室是赞助招商管理部门,具有赞助招商监督管理职能,获准进行赞助招商的组织和单位,必须坚持“收支两条线”原则,一切赞助资金要纳入财务账户,赞助物资交局办公室,统一安排使用,不得随意截留、挪用和隐匿账外。对外签订的赞助资金及物资的合同、协议要交局办公室备案。

      对上级财政拨付和市级财政安排的用于体育公共事业发展、体育竞赛、全民健身设施建设以及政策性补贴等方面具有指定用途的专项资金纳入预算管理。实行“专项核算、专项使用”单独设立账目,做到账目清淅,专款专用。

      通过制度建设,规范办事程序与资金使用,有效的遏制了腐败问题的发生,增强了党员领导干部遵纪守法意识,严格自律、以身作则,在单位内部营造了按制度办事、按程序办事的良好氛围。(供稿 王兆鹏)