当前位置:首页  >>  派驻机构  

派驻市教育局纪检组:拓宽监督方式 发挥“探头”作用
积极开展党建重点工作任务落实专项督查

来源:派驻市教育局纪检组  日期: 2017-07-10  点击数:

      近期,市教育局党委联合市纪委派驻市教育局纪检组,以落实党风廉政建设责任制为抓手,坚持监督执纪问责常态化,加强沟通协作,拓宽督查方式,充分发挥监督探头作用,积极开展党建重点工作任务落实专项督查活动,确保“两学一做”学习教育常态化制度化、市委市政府重大决策部署、局属各单位党建等重点工作抓实见效。

      调研分析精准查。督查前,查阅了局属各学校前期上报的《2017年党建工作计划》、《2016年市委巡察组问题反馈整改落实工作情况报告》、《开展维护政治生态工作自查报告》等台账资料,对问题清单、整改时限、整改措施等进行比对梳理,查找共性和个性问题,确定每一所学校的督查重点,确保找准“病灶”,精准定位,提高督查工作针对性。

      抓住关键重点查。始终坚持问题导向,带着问题督查,针对问题督导,结合上半年监督执纪工作中发现的学习教育效果不够突出、党内组织生活辣味不够;党风廉政建设载体不丰富、日常检查不经常;相关制度不健全,岗位管理不规范等问题,进一步细化督查内容,共涉及基层党建、党风廉政建设等4个大项27个小项,确保督查内容“全覆盖”。

      分片包干覆盖查。按照“地域相邻、问题相似”的原则,将局属29个单位分成四个片区,成立四个督查组,由局机关处级领导干部任组长,实行分片包干制,限期完成督查任务。纪检组人员全程参与督查指导,既当战斗员参与检查工作,又当监督员做好痕迹化监督记录,做到检查“不留白”、监督“无死角”。

      聚焦问题点穴查。督查组围绕督查重点内容,坚持“听、看、谈”并行,听,听取学校主要领导汇报工作开展情况;看,调阅相关文件、会议记录、工作总结、整改清单等台账资料,实地查看工程项目进展情况、各功能室活动开展情况;谈,随机与班主任、教师个别交流,深入了解重点工作任务落实中存在的问题,听取教职员工的意见建议,为下一步开展督查工作奠定坚实基础。(供稿 周佳)